USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.26

-0.05

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

3840

МБНК готово помогать регуляторам в решении задачи по обеспечению прозрачного ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов. Готова ли к этому ФАС?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) громко заявила, что "возбудит дела против двух нефтепродуктовых бирж за нарушение правил торгов» и что «причиной для возбуждения дел послужило наличие адресных сделок по заниженным ценам».

МБНК готово помогать регуляторам в решении задачи по обеспечению прозрачного ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов. Готова ли к этому  ФАС? МБНК готово помогать регуляторам в решении задачи по обеспечению прозрачного ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов. Готова ли к этому  ФАС?


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) громко заявила, что "возбудит дела против двух нефтепродуктовых бирж за нарушение правил торгов» и что «причиной для возбуждения дел послужило наличие адресных сделок по заниженным ценам».
Обиженный В.Баранов заявил, что "в России необходимо формировать рынок биржевой торговли, развивать конкуренцию между биржами, помогать регуляторам совершенствовать биржевые технологии".
Его понять можно, потому что институт биржевой торговли газом ещё несовершенен. Да и сама биржа нефтегазового комплекса создана в 2002 году.

МБНК по мере сил старается выполнять вводные ФАС. По предписанию антимонопольщиков была обеспечена анонимность торгов, регламентированы размеры лотов, организовано информирование о планируемых к реализации объемах, организованы продажи по определенным базисам поставки.
Много ли ещё "прорех"? Наверняка, найдутся. Но ключевым является стремление биржи "на ходу" исправляться. Да и кто бирже позволит действовать без согласования "сверху"? Для нашей страны - это очевидный факт. В этой связи постоянные "рецидивы болезни" кажутся просто борьбой различных ветвей власти, не более.
Предыдущая активная фаза противостояния Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) с ФАС была в марте 2011 года. А.Голомолзин тогда заявлял о «нарушении порядка определения победителей по результатам торгов». А в феврале в рамках общероссийской боьбы за снижение цен на топливо Фас демонстративно проверила биржи на сговор. См. На российских нефтяных биржах изымают документы

Источник : Neftgaz.RU

Система Orphus