USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.35

+0.76

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

3 мин
9647

Д.Медведев подписал закон о нулевой ставке НДПИ для ряда месторождений. Просьбы «южнотамбейцев» услышаны. На очереди «штокманцы»?

Президент РФ Д Медведев подписал закон о нулевой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений нефти, олова и газа.

Д.Медведев подписал закон о нулевой ставке НДПИ для ряда месторождений. Просьбы «южнотамбейцев» услышаны. На очереди «штокманцы»?

Президент РФ Д Медведев подписал закон о нулевой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений нефти, олова и газа.
Это крайне важный шаг для нефтегаза.

 

Об этом говорил А.Миллер в Париже с участниками Штокмановского проекта. Об этом говорил Новатэк с Тотал. Как обычно, первоначальные расчёты по затратам при шельфовой добыче оказались несколько заниженными, прибыль существенно уменьшилась. А может ещё какие причины были. Кто знает? На Ямале вообще нужно строить новый танкерный ледокольный флот.
Мы не жалеем «бедных» нефтяников , но то,что денег нужно вкладывать много и надолго – это факт. И это непросто даже для нефтегазовых грандов. Суммы мировых инвестиций поражают. Это не десятки, а сотни миллиардов долл США в год.
После ряда публикаций общество было подготовлено к такому прозаическому факту, как обнуление ставки НДПИ. Было очевидно, что подписание такого закона дело времени.
Хотя государство теряет при этом многие миллионы долл США. По расчётам экспертов экономия по каждому участку может составить более 3 млрд долл США.
Однако, при этом компании не только могут получить запланированную прибыль. Вероятно, часть сэкономленных средств компании потратят на развитие нефтегазовой науки для её прикладного использования.

На фоне недавнего повышения НДПИ для Газпрома , этот подарок нефтяникам особенно приятен.

Хотя нужно пояснить, что от этого выиграют, в основном, Газпром и Роснефть. Компании , работающие на условиях СРП  в Охотском море под действие закона могут не попасть.
Закон подписан.
В связи с этим вносятся изменения в ст.342 ч.II Налогового кодекса РФ.
Законом устанавливается 0-я ставка по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на месторождениях, полностью или частично расположенных в Черном и Охотском морях
Срок разработки запасов участка недр не должен превышать 10 лет (или быть равным десяти годам) при пользовании недрами для целей разведки и добычи и не должен превышать 15 лет (или быть равным 15 годам) при пользовании недрами для геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Предусматривается 0-я ставка НДПИ для участков недр, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2012г. и степень выработанности запасов которых на 1 января 2012г. меньше или равна 0,05 - в отношении количества добытой на участке нефти в Черном море до 20 млн т, для участков в Охотском море - 30 млн т. При этом должно быть соблюдено условие, что срок разработки запасов участка недр не превышает десять лет с 1 января 2012г. Согласно закону, нулевая ставка НДПИ распространяется на нефть, добытую на участках недр Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) севернее 65-го градуса северной широты, на срок до достижения накопленной добычи нефти в 25 млн т при условии, что срок разработки месторождения составляет не более десяти лет (или равен десяти годам). Предусматривается нулевая ставка НДПИ для горючего природного газа на участках недр, расположенных на полуострове Ямал, используемого исключительно для производства сжиженного природного газа, до достижения накопленного объема 250 млрд куб. м на участке недр и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет, начиная с первого числа месяца, в котором начата добыча газа.
Это напрямую относится к проекту Ямал СПГ, участниками которого являются НОВАТЭК с Газпромом, и примкнувшая к ним вчера компания Тотал. Это явно неслучайное совпадение. Конечно, Тотал действовала наверняка.
Безусловно, принятие закона и приход Тотал значительно увеличили прочность проекта Ямал СПГ.
Также предлагается ввести понижающий коэффициент к базовой ставке НДПИ в случае, когда величина начальных извлекаемых запасов нефти меньше 5 млн т и степень выработанности запасов участка меньше или равна 0,05.
Этим законом государство, в первую очередь, стимулирует развитие шельфовой добычи углеводородов, это главный тренд нынешнего времени.
Очевидно, что в ближайшее время будут решения по Штокману. А вот Роснефти придётся сначала определиться с партнёрами по Арктическому шельфу, и лишь затем испрашивать льготы.

Реакция компаний ещё последует. Неофициальное мнение представителей Газпром нефти уже известно. По месторождениям Яро-Яхинское, Северно-Часельское и Самбургское, которым Газпром нефть владеет совместно с НОВАТЭКом, по мнению компании применение 0-й ставки НДПИ существенно улучшит экономику проекта и выведет его нефтяную составляющую на уровень приемлемой рентабельности. Это позволит компаниям приступить к разработке месторождений.
Однако, по Мессояхской группе месторождений, тоже попадающих под действие закона, Газпром нефть считает необходимым введение дополнительных льгот. По мнению компании это может быть льгота по таможенной пошлине.
Также , Газпром нефть считает «целесообразным распространение льгот на участки недр полуострова Ямал в объеме принятых льгот в целом по ЯНАО».

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»