USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.94

+0.85

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

2 мин
7029

В. Язев в Мурманске. «Снижение тарифов на отопление - это реальная перспектива».

31 августа в Мурманске В. Язев и Д. Дмитриенко приняли участие в пресс-конференции, посвященной вопросам реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кольского Заполярья.  

В. Язев в Мурманске. «Снижение тарифов  на отопление  - это реальная перспектива».

31 августа в Мурманске В. Язев и Д. Дмитриенко приняли участие в пресс-конференции, посвященной вопросам реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кольского Заполярья.

 

 

Тарифы на отопление в Мурманской области одни из самых высоких по стране, поэтому для мурманчан – это крайне важная тема. Мурманская область отапливается котельными на дорогом привозном мазуте. Мало того, что дорогом, цена мазута - крайне волатальная. Постоянное изменение - это хорошо для рынка акций, а для теплоснабжающих организаций – это постоянные пересчеты тарифов на оказание услуг.
Несмотря на высокие тарифы, теплоснабжающие организации находятся на дотации. В 2010 году они получили 500 млн рублей дотации.
Причина - непрозрачная система закупок мазута и изношенность теплосетей.
Проходя от НПЗ до потребителя, цена мазута « набирает» 30-40%.
Проблема не только в цене. Теплоснабжающие организации не в состоянии отремонтировать изношенные сети. Текущий оперативный ремонт делается, но - за счет потребителей. Система расчета тарифов за тепло вызывает нарекания у населения и общественных организаций. Для правительства области – это постоянный источник социального напряжения.

Существуют проекты перевода отопления на дешевый уголь или даже электричество. Однако сейчас область надеется на газификацию. Газпром утвердил 31 августа 2011 года генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области.
Предполагается строительство 1136 км газопроводов. Общий объем потребления составит 4 млрд м3 газа.

«В России два негазифицированных региона – Мурманская область и Чукотка. Газоснабжение нашей области будет обеспечено за счет Штокмановского месторождения. Переход на газ придаст динамики социально-экономическому развитию региона, позволит снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги», – сказал Д. Дмитриенко.
В.Язев положительно оценил перспективы сотрудничества Газпрома и Правительства Мурманской области в разработке Штокмановского месторождения и отметил, что газ будет проведен в 69 населенных пунктов области, что позволит существенно снизить тарифы за отопление.
«Конечно, не стоит ждать, что снижение тарифов произойдет немедленно, но это реальная перспектива», - сказал В. Язев. - Сегодня, кубометр газа стоит 80 долларов, в то время как эквивалентная этому объему тонна мазута стоит 500 долларов. Безусловно, улучшится экологическая обстановка в регионе, появятся новые рабочие места. Схема разработана до 2025 года и предполагает, что сетевым природным газом будет обеспечено 18 муниципальных образований».
Очевидно, что при газификации экономика области станет более эффективной за счет снижения стоимости теплоснабжение. Это - экологично, повысит уровень рентабельности предприятий и многое другое.
Но, так же очевидно, что это - однобокое решение проблемы теплоснабжения.
Правительству области нужно принимать революционные планы по замене изношенных теплосетей. Только комплексное решение проблемы теплоснабжения позволит получить фактическую эффективность от газификации.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»