USD 91.6918

-0.36

EUR 98.5602

-0.08

Brent 82.8

-0.02

Природный газ 2.15

0

2 мин
...

В. Язев в Мурманске. «Снижение тарифов на отопление - это реальная перспектива».

31 августа в Мурманске В. Язев и Д. Дмитриенко приняли участие в пресс-конференции, посвященной вопросам реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кольского Заполярья.  

В. Язев в Мурманске. «Снижение тарифов  на отопление  - это реальная перспектива».

31 августа в Мурманске В. Язев и Д. Дмитриенко приняли участие в пресс-конференции, посвященной вопросам реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кольского Заполярья.

Тарифы на отопление в Мурманской области одни из самых высоких по стране, поэтому для мурманчан – это крайне важная тема. Мурманская область отапливается котельными на дорогом привозном мазуте. Мало того, что дорогом, цена мазута - крайне волатальная. Постоянное изменение - это хорошо для рынка акций, а для теплоснабжающих организаций – это постоянные пересчеты тарифов на оказание услуг.
Несмотря на высокие тарифы, теплоснабжающие организации находятся на дотации. В 2010 году они получили 500 млн рублей дотации.
Причина - непрозрачная система закупок мазута и изношенность теплосетей.
Проходя от НПЗ до потребителя, цена мазута « набирает» 30-40%.
Проблема не только в цене. Теплоснабжающие организации не в состоянии отремонтировать изношенные сети. Текущий оперативный ремонт делается, но - за счет потребителей. Система расчета тарифов за тепло вызывает нарекания у населения и общественных организаций. Для правительства области – это постоянный источник социального напряжения.

Существуют проекты перевода отопления на дешевый уголь или даже электричество. Однако сейчас область надеется на газификацию. Газпром утвердил 31 августа 2011 года генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области.
Предполагается строительство 1136 км газопроводов. Общий объем потребления составит 4 млрд м3 газа.

«В России два негазифицированных региона – Мурманская область и Чукотка. Газоснабжение нашей области будет обеспечено за счет Штокмановского месторождения. Переход на газ придаст динамики социально-экономическому развитию региона, позволит снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги», – сказал Д. Дмитриенко.
В.Язев положительно оценил перспективы сотрудничества Газпрома и Правительства Мурманской области в разработке Штокмановского месторождения и отметил, что газ будет проведен в 69 населенных пунктов области, что позволит существенно снизить тарифы за отопление.
«Конечно, не стоит ждать, что снижение тарифов произойдет немедленно, но это реальная перспектива», - сказал В. Язев. - Сегодня, кубометр газа стоит 80 долларов, в то время как эквивалентная этому объему тонна мазута стоит 500 долларов. Безусловно, улучшится экологическая обстановка в регионе, появятся новые рабочие места. Схема разработана до 2025 года и предполагает, что сетевым природным газом будет обеспечено 18 муниципальных образований».
Очевидно, что при газификации экономика области станет более эффективной за счет снижения стоимости теплоснабжение. Это - экологично, повысит уровень рентабельности предприятий и многое другое.
Но, так же очевидно, что это - однобокое решение проблемы теплоснабжения.
Правительству области нужно принимать революционные планы по замене изношенных теплосетей. Только комплексное решение проблемы теплоснабжения позволит получить фактическую эффективность от газификации.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram