...

Минэнерго РФ подвело итоги реализации соглашений о разделе продукции в 2011 году и определило задачи на 2012 год

30 января 2012 г Министр энергетики РФ С. Шматко провел видеоконференцию.

Минэнерго РФ  подвело итоги реализации соглашений о разделе продукции в 2011 году и определило задачи на 2012 год


30 января 2012 г Министр энергетики РФ С. Шматко провел видеоконференцию, участие в которой приняли руководители нефтяных компаний, работающих в рамках соглашений о разделе продукции и руководители регионов, на территории которых работают такие компании – это Ненецкий автономный округ и Сахалинская область.
Всего в России подписано 3 соглашения на месторождения Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинское месторождение в НАО.
В НАО в рамках СРП нефтедобычей на Харьяге занимаются французская Total, норвежская Statoil, Зарубежнефть и Ненецкая нефтяная компания, 100 процентов акций которой принадлежат НАО.
Соглашения Харьягинское СРП подписано 20 декабря 1995 года и вступило в силу 1 января 1999 года.
Компания Тоталь Разведка Разработка Россия получила лицензию на разработку и добычу нефти на Харьягинском нефтяном месторождении по объектам 2 и 3 на условиях СРП в июле 1996 года.
Проект реализуется в 3 этапа: 1 – добыча до 0,5 млн тонн в год; 2 – добыча до 1,2 млн т/год, 3 – добыча до 3,5 млн т/год.
В настоящее время реализуется 3-й этап.
В 2011 году добыто 1.4 млн тн нефти. За весь период добыто 10.5 млн тн.
За весь период реализации проекта государство получило суммарный доход 1.4 млрд долл США, возмещаемые затраты инвестору составили 2.3 млрд долл США. Однако для региона работа в рамках СРП – проект выгодный.
Всего с начала реализации проекта доходы в бюджет Ненецкого округа (включая ранее подлежащие зачислению в бюджет НАО платежи роялти и налог на прибыль и др.) составили 12, 8 млрд рублей.
По видеоконференции губернатор И. Фёдоров отметил, что изначально существовали проблемы во взаимоотношениях с нефтяниками в рамках СРП. Но за последние годы сотрудничество перешло в конструктивное русло.
Нефтяники принимают активное участие в социальном развитии территории.
За последнее время реализован ряд масштабных проектов при финансовой поддержке участников Харьягинского СРП:
- в 2010 году построена и оборудована школа на 190 мест в п. Лесозавод;
- в 2012 году оператор обязуется перечислить в окружной бюджет целевые денежные средства в размере 50% от стоимости строительства объекта «Водноспортивный комплекс в г. Нарьян–Маре» (150 млн. руб). Общая стоимость проекта 300 млн. руб. Сроки строительства 2012- 2014г.г.
- финансовая поддержка оленеводческим хозяйствам (оплата вертолётных рейсов, финансирование стипендий для детей членов СПК);
- спонсорская поддержка спортивных, праздничных мероприятий и др.
- благотворительная помощь детским садам, школам, содержание Центра французского языка и культуры в г. Нарьян-Маре.
Остались нерешенные вопросы, в частности, по уровню возмещения затрат, выполнению проектных решений, утилизации попутного газа и ряд других.
С. Шматко, подводя итоги видеоконференции, констатировал, что за годы работы в рамках реализации соглашений о разделе продукции, общая система сбалансирована, накоплен опыт совместного работы и взаимодействия между государством и операторами.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»