USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 83.42

+0.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Минэнерго РФ: План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года (называемый еще 6-ти кластерный план) одобрен на Правительственной комиссии по ТЭК

По итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики, которое состоялось 28 декабря 2011 года под руководством замПредПравительства РФ И. Сечина, был, в целом, одобрен План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

Минэнерго РФ: План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года (называемый еще 6-ти кластерный план) одобрен на Правительственной комиссии  по ТЭК

По итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики, которое состоялось 28 декабря 2011 года под руководством замПредПравительства РФ И. Сечина, был, в целом, одобрен План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

Документ был разработан Министерством энергетики РФ совместно с заинтересованными органами государственной власти, субъектами РФ, отраслевыми, исследовательскими и консалтинговыми компаниями в рамках рабочей группы.
В ходе заседания Правительственной комиссии по ТЭК участники выступили с комментариями по Плану.

По итогам заседания комиссии Минэнерго РФ совместно со всеми заинтересованными сторонами было поручено доработать План с учетом состоявшегося обсуждения и утвердить.


Также на заседании был одобрен План-график основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства, поддержан кластерный подход, направленный как на развитие производств крупнотоннажной нефтегазохимии, так и смежных производств предприятий-переработчиков.


В настоящее время Минэнерго России завершает работу по согласованию Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года и плана-графика предлагаемых основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства с Минтрансом России, Минфином России и Минобрнауки России.


Реализация Плана позволит максимально эффективно использовать легкое углеводородное сырье в России, направив его преимущественно в переработку на нефтегазохимических мощностях.
Документ предусматривает рост внутреннего спроса на нефтегазохимическую продукцию, повышение конкурентоспособности отечественной нефтегазохимической продукции глубоких переделов и эффективное использование увеличивающихся объемов сырья.
В частности предполагается, что спрос на нефтегазохимическую продукцию в РФ, главным образом, за счет сектора промышленного и жилищного строительства, ЖКХ и автодорожного строительства увеличится более, чем в 3 раза.
Благодаря вводу новых современных мощностей будет устранен дефицит мощностей пиролиза, которые увеличатся по этилену в 4,8 раза.
В период с 2010 по 2030 годы объемы производства нефтегазохимического сырья в России вырастут более чем в 2 раза.
Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы.
В результате Россия более, чем в 3 раза увеличит свою долю в мировом производстве этилена.


По оценкам Минэнерго России, уточненный социально-экономический эффект от реализации всех заявленных в Плане инвестиционных проектов суммарно по кластерам с учетом развития смежных отраслей значителен. Ежегодный вклад в ВВП может составить 895 млрд рублей, среднегодовой объем налоговых поступлений – более 69 млрд рублей (без учета налоговых каникул), будет создано 80 тыс новых рабочих мест.


Реализация Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года предполагает комплексный межотраслевой подход к развитию и взаимодействие различных ведомств при реализации мер государственной поддержки.


Хронология
План разработан в целях выполнения поручения Правительства РФ по итогам совещания у Председателя Правительства РФ В.В. Путина в Нижнем Новгороде (протокол от 13.09.2010).

Этот стратегический документ призван определить основные ориентиры развития газо- и нефтехимической отрасли на ближайшие 20 лет.


Процесс разработки Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года состоял из 2-х этапов.


1-й этап Плана Миниэнерго РФ направило в Правительство РФ в конце декабря 2010 года.

Разработка Плана на 1-м этапе включала в себя общую характеристику нефтегазохимической отрасли в мире, обзор основных мировых тенденций и анализ факторов конкурентоспособности нефтегазохимии в отдельных регионах мира, в том числе международный опыт государственной поддержки отрасли.

В 1-й этап Плана вошла также характеристика российской газо- и нефтехимии с учетом ситуации на ключевых рынках, исследование текущего и перспективного спроса на нефтегазохимическую продукцию, анализ конкурентоспособности российских производителей.

Кроме того, в документе был дан перечень ключевых отраслевых инвестиционных проектов с указанием планируемой мощности, видов и источников сырья, планируемого количества новых рабочих мест.


2-й этап Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года содержит уточненный общий план развития нефтегазохимии по ключевым инвестиционным проектам, актуализированную программу размещения нефтегазохимических мощностей по шести нефтегазохимическим кластерам, включающую проекты трубопроводного транспорта, проекты по модернизации действующих и строительству новых мощностей по первичной (пиролиз) и дальнейшей переработке сырья, а также мероприятия по научному и образовательному сопровождению развития отрасли.
2-й этап Плана включает в себя обновленный анализ текущего и перспективного спроса на нефтегазохимическую продукцию на российском и зарубежном рынках, уточненные прогнозные показатели сырьевой базы российской нефтегазохимии. Документ содержит предложения по механизмам формирования и функционирования отраслевых кластеров в рамках эффективного взаимодействия бизнеса, науки и государства: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Создание кластеров позволит добиться сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат.


В 2011 году уже началась реализация проектов в 5-и из 6 кластеров.

В частности, идет строительство объектов на Тобольской площадке (СИБУР Холдинг), в Нижнекамске (Нижнекамскнефтехим).

Началось строительство в Новом Уренгое (Газпром) и в Нижегородской области (РусВинил – СП СИБУР Холдинг и Солвин).

Еще 5 крупных инвестиционных проектов находятся на стадии детального проектирования и закупки оборудования.


Для успешной реализации инвестиционных проектов Минэнерго России, Ростехнадзор, Минтранс России, Минрегион России и ряд других федеральных органов исполнительной власти с участием отраслевых компаний реализуют меры, направленные на совершенствование технического регулирования, стимулирование потребления и внедрение нефтегазохимической продукции в ЖКХ, строительстве жилых и промышленных объектов, а также в дорожном строительстве.

Соответствующие План-графики мероприятий утверждены Правительством в январе и августе 2011 года и в январе 2012 года.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»