...

ЯТЭК проведет IPO

12 февраля компания провела заседание совета директоров, где основной стратегической задачей для гендиректора З. Юсупова основной задачей была определена подготовка к проведению IPO.

ЯТЭК проведет IPO


12 февраля компания провела заседание совета директоров, где основной стратегической задачей для гендиректора З. Юсупова основной задачей была определена подготовка к проведению IPO.


Подконтрольная группе Сумма ЯТЭК 21 февраля получила от Инвестора (аффилированный с Суммой) обязательную оферту по выкупу акций. Инвестору на сегодня принадлежит 82,06% ЯТЭК. Предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг составляет 1,91 руб за акцию. Срок оферты составляет 70 дней (с 21 февраля). Летом 2011 года Инвестор выиграл аукцион по продаже 22,22% обыкновенных акций ЯТЭКа, предложив за актив 350 млн руб.
Аукцион по продаже пакета проводился в рамках процедуры банкротства Саханефтегаза. Стартовая цена за лот составила 333,443 млн руб, с шагом 16,672 млн руб. В ходе торгов был сделан один шаг.
ЯТЭК практически единственная и самая крупная компания, добывающая газ в восточном регионе.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

В какой-то мере она является градообразующим предприятием, наряду с АЛРОСА.

Поэтому важное значение имеет не только выполнение компанией плана по добыче газа, но и повышение эффективности его добычи. Для чего в прошлом году ЯТЭК установил на Средневилюйском Газоконденсатном Месторождении новый газовый коллектор.

Она владеет 4-мя лицензиями на разведку и добычу природного газа и газового конденсата на Средневилюйском, Мастахском, Мирнинском и Толонском месторождениях.

По объемам добычи природного газа компания входит в 10-ку крупнейших региональных газодобывающих компаний РФ. По итогам января-июня 2011 года добыча газа составила 837,317 млн м3, что на 6,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Снижение объемов добычи газа было связано с необычно теплой погодой, которая сохранялась на территории центральной Якутии в последние месяцы зимы.
Группа Сумма объединяет активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В компаниях группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тыс человек. Основатель и основной акционер компании З. Магомедов.


В 2010 году провести IPO пробовала Транснефть, ЛУКОЙЛ так же пытался провести IPO на фондовых биржах Гонконга, однако по причине неблагоприятной ситуации, сложившейся на мировых рынках и препятствующей удачному выходу на биржу, этого не произошло.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»