...

Не исключено, что в расчётах за нефть и РФ перейдёт на юань. Доллар say goodbye?

«Юань может стать резервной  мировой валютой», – считает министр финансов РФ А. Силуанов.

Не исключено, что в расчётах за нефть и РФ перейдёт на юань. Доллар say goodbye?

«Юань может стать резервной мировой валютой», – считает министр финансов РФ А. Силуанов.

По его мнению, это возможно. Всё что для этого нужно – ослабить Пекину контроль за его курсом, для создания более открытой экономики страны станет.


Самое интересное, что в свою очередь российский рубль, по мнению А. Силуанова имеет все шансы стать региональной резервной валютой.

Тот факт, что многие государства-соседи используют рубль не только в качестве валюты для расчетов, но и для резервных накоплений, только способствует этому.


Подобное мнение ранее высказал и глава банка ВТБ А. Костин. Но в качестве мировой резервной валютой он называл не юань, а швейцарский франк.

Напомним, мир уже начал отходить от доллара в взаиморасчётах. Чили отказалась от расчетов в долларах в торговле с Китаем. Ещё раньше соглашения об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония.

Китай и Иран заменили расчёты в долларах на бартер, Индия и Иран будут расплачиваться рупиями, а Бразилия и Китай проведут взаиморасчеты в своих валютах.

Украина тоже перевела часть своих резервов из доллара в юани. Национальный банк Украины (НБУ) подписал с Народным банком Китая трехлетний договор по валютным свопам в размере 15 миллиардов юаней (2,36 млрд долл США).

Зампред правления «Дочернего банка Сбербанка России» Д. Золотько и вовсе не исключает, что для замещения доллара и евро в резервах НБУ вскоре могут появиться и другие претенденты.


«Кто будет следующей «кандидатурой» вместо евро и доллара и вслед за юанем?», - задаётся вопросом эксперт-аналитик Н. Стариков:


«Неужели монгольский тугрик или бразильский реал?

Думаю, ответ вы знаете.

Рубль».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»