Н.Комарова : "Так распорядился Господь Бог для автономного округа, у нас есть еще одна кладовая -это Баженовская свита" - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Н.Комарова : "Так распорядился Господь Бог для автономного округа, у нас есть еще одна кладовая -это Баженовская свита"

Об этом, в контексте перспектив ТЭК,  заявила Н. Комарова будущим  работникам нефтяной и газовой промышленности, с которыми встретилась в Нефтеюганске.

Н.Комарова : "Так распорядился Господь Бог для автономного округа, у нас есть еще одна кладовая -это Баженовская свита"

 

Об этом, в контексте перспектив ТЭК,  заявила Н. Комарова будущим  работникам нефтяной и газовой промышленности, с которыми встретилась в Нефтеюганске.

 

В ходе рабочей поездки  губернатор Югры  Н.Комарова встретилась с учащимися и выпускниками «Роснефть-классов», а также ветеранами и заслуженными работниками  РН-Юганскнефтегаз.

Разговор состоялся в неформальной обстановке за чашкой чая.

Предваряя диалог, губернатор напомнила, что встреча проходит в преддверии знаковых для страны, автономного округа и города событий - Дня знаний и Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который глава региона назвала всеобщим югорским Днем рождения. «Я давно живу на Севере и привыкла именно так относиться к этому профессиональному празднику. Кроме всего прочего, это год, когда ваши деды и отцы добыли в Югре 10-миллиардную тонну нефти», - подчеркнула Н.Комарова, отметив также, что 2012 год юбилейный и для школы, в которой проходит встреча - ей исполняется 50 лет.

  

Говоря о перспективах развития топливно-энергетического комплекса Югры, глава региона нацелила нынешних учащихся стратегически подходить к вопросам развития отрасли. «Нам нужно думать о будущем нефтяной отрасли. Так распорядился Господь Бог для автономного округа, у нас есть еще одна кладовая - это Баженовская свита. Ее объем запасов сопоставим с тем, что мы сегодня используем. Поскольку горизонты, в которых залегает эта нефть, крайне сложные - это так называемая «тяжелая» нефть, трудноизвлекаемые запасы, нам нужны другие технологические решения, чтобы взять их. Во-первых, нужно напрячься всеми человеческими возможностями, а во-вторых, государству нужно создать условия для того, чтобы это было привлекательно с точки зрения ведения дела», - акцентировала внимание участников встречи Н. Комарова.

 

К словам Губернатора мы (Neftegaz.RU)  хотели бы добавить, что Баженовская свита это не месторождение как считают многие,  Баженовская свита - это материнская толща для основной массы углеводородного сырья Западной Сибири  периода поздней юры - раннего мела мезозойской эры, с триллионами тн нефти в трещиноватостях, который позволяет академику А.Дмитриевскому говорить о возобновляемости запасов нефти.

Да, природа Баженовской свиты еще до конца не изучена. Не совсем понятно природа образования нефти , свойства вертикальных и горизонталдьных трещин , коллекторов.

Есть Баженовская свита, значит будут нужны и нефтяники. 

 

По мнению   Н.Комаровой , образовательный опыт по созданию корпоративных классов, который сложился в г Нефтеюганске, имеет положительные результаты.

«Эта цепочка должна с каждым годом обретать крепость. На мой взгляд, это очень правильное решение с точки зрения подготовки молодого человека к тому, чем он будет заниматься в своей жизни. И не обязательно, что вы все будете нефтяниками. У людей этой профессии свой сильный характер, а это неплохое подспорье для занятия любым делом» - сказала Н.Комарова.

 

Одним из перспективных направлений деятельности Н. Комарова назвала и охрану окружающей среды.

По словам главы региона, в стране уже сложился опыт организации экологической деятельности как отдельной отрасли экономики.

«В нее приходят большие ресурсы, в том числе интеллектуальные и финансовые. Экологическая отрасль является «двигателем развития» новых отраслей», - добавила  Н. Комарова.

 

Также глава региона остановилась и на результатах работы профильных Роснефть-классов.

Такая практика в г Нефтеюганске реализуется с 2004 г.

За это время выпущено 8 классов общей численностью свыше 200 выпускников.

«Это целый отряд, можно брать месторождения и разрабатывать, - сказала Наталья Комарова. - Один из предпринимателей рассказывал мне о том, что пытается создать профильную школу. У нас есть все для этого – «Роснефть – классы» и опыт работы. Предполагается на базе ещё 4-х школ открыть такие же классы. Что затягивать? Нужно школу создавать. Предлагаю подумать на эту тему», - обратилась Н.Комарова к представителям муниципальной власти, присутствовавшим на встрече, рекомендовав им обсудить данную инициативу с нефтяниками.

 

Во время беседы ветераны нефтяной отрасли поделились с молодежью своими воспоминаниями о том, как начиналось освоение Западной Сибири, а молодые специалисты компании  РН-Юганскнефтегаз рассказали школьникам о программах поддержки начинающих сотрудников, действующих на предприятии.

 

В завершение встречи школьники, нефтяники и ветераны отрасли сфотографировались с губернатором на память.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»