USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 59.24

-0.71

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

9672

Правительство Ирака начало выплату нефтяным компаниям в Курдистане. В Басре совсем другие проблемы- томатные

2 февраля 2012 г зам премьер-министра Ирака R. Shaways сообщил, что Минфин начал выплату начальных 650 млн долл США в иракский Курдистан для нефтяных компаний, работающих в регионе.

Правительство Ирака начало выплату нефтяным компаниям в Курдистане. В Басре совсем другие проблемы- томатные Правительство Ирака начало выплату нефтяным компаниям в Курдистане. В Басре совсем другие проблемы- томатные


2 февраля 2012 г зам премьер-министра Ирака R. Shaways сообщил, что Минфин начал выплату начальных 650 млн долл США в иракский Курдистан для нефтяных компаний, работающих в регионе.


Правительство Ирака и Курдистанское региональное правительство (КРП) договорились в сентябре 2012 г об этом в обмен на продолжение экспорта нефти с территории Курдистана.

 

Спор между Курдистаном и федеральным правительством Ирака обострился после обнаружения больших запасов углеводородов на территории Курдистана.
В 2011 г иракский Курдистан стал заключать контракты на разработку нефтяных месторождений с иностранными компаниями напрямую, в обход иракского правительства.
Курдистан, входящий в состав Ирака, хоть и имеет статус широкой автономии, но вопросы экспорта нефти и газа входят в компетенцию федерального центра.
Однако после свержения  С.Хуссейна, Курдистан начал себе позволять экспортировать углеводороды.

 

«Масштаб возможностей для Курдистана и Ирака настолько велик, что решение проблемы – будет», - доверительно размышляет Т.Хейворд, предполагая, что  «в течение 2013 г или около того решение будет найдено».

Ирак до сих пор не принял Закон о нефти, который мог бы дать больше нефтегазовой самостоятельности регионам.

Не дождавшись этого закона , вслед за небольшими компаниями в иракский Курдистан потянулись крупные компании. 

 

Ирак негативно отнесся к сотрудничеству  ExxonMobil с КРП, отлучив ее от тендеров. 
Следом за ExxonMobil о сотрудничестве с КРП заявила Chevron.

Eurasia Drilling приобрела 2 буровые установки в иракском Курдистане и договорилась о покупке еще одной.  

4 августа 2012 г Genel Energy объявила о том, что Совет по нефти и газу КРП  одобрил  приобретение компанией 23% доли в лицензии на разведку участка Bina Bawi.

В сентябре 2012 г Федеральное правительство Ирака  и КРП как-то стали решать проблему нефтяных платежей.

Однако мудрая Shell пока воздерживается от участия в проектах на территории Курдистана.

 

В Басре - другие проблемы.

Бастуют фермеры.

Фермеры Басры говорят, что  нефтяная промышленность «занимает» их земли. Иракское правительство вынуждает фермеров прекратить свой бизнес, а на сельхоз угодья  приглашает нефтяные компании. К чему это привело? К росту цен на еду, конечно.


Фермеры вынуждены, закрыв свой сельхоз бизнес, наниматься на работу в нефтяные компании.

 

«Когда американские, русские и британские нефтяные компании начали приезжать сюда, правительство просто хотело, чтобы мы исчезли», - говорит один из бывших фермеров. - «Они даже предложили нам финансовую компенсацию чтобы сделать это. Сейчас некоторые из нас работают сторожами, некоторые - в качестве рабочих на нефтяных компаниях за  600 долл  США/месяц. У меня  не было выбора в этом вопросе - у меня жена и 4 детей».


Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus