USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

5785

Socar будет инвестировать в украинский нефтепровод

SOCAR хочет финансово участвовать в строительстве нефтепровода, который должен осединить украинскую сеть "Одесса-Броды" и Польшу в рамках проекта "Сарматия".

Socar будет инвестировать в украинский нефтепровод Socar будет инвестировать в украинский нефтепровод

SOCAR хочет финансово участвовать в строительстве нефтепровода, который должен осединить украинскую сеть "Одесса-Броды" и Польшу в рамках проекта "Сарматия".

Польско-украинское СП "Сарматия" появилось еще в далеком 2004 году, а в 2007 году в него вошли SOCAR, грузинская Oil and Gas Corporation, литовская Klaipedos Nafta, польская PERN Przyjazn и Укртранснафт". Чертежи и документы были готовы уже в 2009 году, но строительство нефтепровода так и не было начато.

Заместитель вице-президента SOCAR В. Беглярбеков завявил, что Польша может использовать потенциально доступный грант Евросоюза в размере 120 млн евро для строительства нефтепровода на своей территории. Протяженность в Украине должна составлять около 100 км.

"Если деньги Евросоюза будут получены, если SOCAR будет в проекте как минимум в качестве продавцов нефти, то проблем в инвестициях в украинскую часть трубопровода с азербайджанской стороны не будет", - заявили в азербайджанской компании.

Вообще SOCAR не очень доволен быстротой развития проекта . "Нет поддержки на правительственном уровне. Нам говорят: дайте гарантии загрузки трубы. Купите нефть! Подпишите контракт о долгосрочных поставках нефти – это будет вам лучшей гарантией", - добавил Беглярбеков.


На данным момент SOCAR расширяет в Украине сеть фирменных заправочных станций, продает нефть на переработку на Западную Украину (НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья") и иногда транзитом через Украину отправляет нефть в Чехию и Словакию и в Беларусь. 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus