...

Транснефть хочет пересмотреть соглашение по нефти с Белоруссией

Транснефть планирует скорректировать соглашение с Беларусью, касающиеся поставок нефти, заявил зам вице-президента  И. Кацал.

Транснефть хочет пересмотреть соглашение по нефти с Белоруссией

Транснефть планирует скорректировать соглашение с Беларусью, касающиеся поставок нефти, заявил зам вице-президента И. Кацал.

«Поставляя нефть на территорию Беларуси, Транснефть теряет тарифную выручку, ведь транспортировать туда сырье дешевле, чем в порты. Кроме того, при поставках нефти в Беларусь Россия теряет пошлину», - сообщил И. Кацал.

В течение долгого периода в Беларусь беспошлинно поставлялось порядка 18 млн т нефти.

В 2010 г из России было поставлено 12 млн тонн на Белорусский НПЗ, половина беспошлино, другая с пошлиной.

«В 2011 г снова вернулись к 18 млн тонн без пошлины. А в 2012 г объем поставок возрос до 21,5 млн т/год, при этом нефтепродукты из Беларуси идут на экспорт. Вместо этого 3,5 млн т нефти вполне можно было бы направить в дальнее зарубежье через порт Усть-Луга", - объяснил И. Кацал.

«В условиях профицита экспортных мощностей системы магистральных нефтепроводов, безусловно, необходимо корректировать межправительственные соглашения с Беларусью», - отметил И.Кацал.

Пока непонятно, чем вызвавно это заявление.

Это просто недовольство экспортом белорусских нефтепродуктов, произведенных из российского сырья?

Или все гораздо серьезней, и Транснефть нацелилась на магистральные нефтепроводы Беларуси, по сценарию поглощения Белтрансгаза.

В январе 2012 г Беларусь попыталась поднять вопрос о повышении тарифной ставки на транспортировку российской нефти по своему участку нефтепровода с красивым названием Дружба.
Было опасение, что эта попытка повысить эффективность своего участка нефтепровода Дружба для Беларуси может иметь обратный эффект. Тогда М. Барков на вопрос о том, хочет ли Транснефть купить белорусскую часть Дружбы, лаконично ответил: «Можем» и уклончиво добавил, что переговоры о покупке белорусского участка МНП Дружба, по которому российское сырье поступает потребителям в Центральной и Восточной Европе, велись ранее, и если они возобновятся, «Транснефть в них снова примет участие».

В рамках Таможенного союза и Казахстан получает российскую нефть без оплаты пошлин. «Но это профицитная страна, нефть и нефтепродукты, поступившие туда по беспошлинной схеме, затем отправляются за пределы государства, за что уже взимается пошлина. Очевидно, что Россия в этой ситуации несет потери», - с грустью продолжил И. Кацал.

«Нашей стороной предложена справедливая методика компенсаций. Суть ее в следующем. В России должна поставляться на переработку казахстанская нефть - беспошлинно и в адекватном объеме. А мы будем поставлять соответствующее количество за рубеж, получая пошлину. Но, эта методика пока не утверждена казахстанской стороной и Россия продолжает нести потери», - сообщил И. Кацал.

Нужно отметить, что несмотря на нерешенные пока вопросы с Казахстаном, Транснефть предполагает увеличить поставки нефти в Казахстан, вовлекая в поставку высоковязкие нефти Башкортостана путем компаундирования на 2-х центрах в г Уфе и г Орске.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»