USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

7450

Казахстан и Азербайджан думают о транспортировке газа в Китай. Это может означать создание мощной ГТС на юге СНГ

Сейчас ведется разработка проекта поставок азербайджанского газа в Китай через территорию Казахстана. Об этом сообщил генеральный директор КазТрансГаза С. Султангалиев.

Казахстан и Азербайджан думают о  транспортировке газа в Китай. Это может означать создание мощной ГТС на юге СНГ Казахстан и Азербайджан думают о  транспортировке газа в Китай. Это может означать создание мощной ГТС на юге СНГ

Сейчас ведется разработка проекта поставок азербайджанского газа в Китай через территорию Казахстана.

Об этом сообщил гендиректор КазТрансГаза С. Султангалиев.


Переговоры относительно разработки и реализации этого проекта велись на уровне руководителей компаний обеих стран.

 

"Когда объявят о решении, мы приступим к подготовке технико-экономического обоснования, будем вести соответствующие переговоры с азербайджанской стороной и подсчитывать экономическую составляющую", - заметил С.Султангалиев.

 

В КазТрансГазе отметили, что между  компаниями Казахстана и Азербайджана установлены партнерские отношения.

"Азербайджан - наш сосед по Каспию, братская республика, и такие проекты в будущем вполне могут быть осуществимы", - считает C.Султангалиев.

Главы КазМунайГаз и SOCAR несколько лет назад сообщали о намерении рассмотреть совместный проект прокладки газопровода по дну Каспия для организации поставок азербайджанского газа через территорию Казахстана в Китай.

 

Намерение, в общем-то ожидаемо.

Для Азербайджана этот проект выгоден.

Азербайджан успешно развивает проект TANAP, который пришел на замену Nabucco, и поддерживается Европой и Украиной.

По понятным причинам так уклончив глава минпромэнерго Азербайджана Н. Алиев, говоря о том, что проект Транскаспийского магистрального газопровода (МГП) включает в себя не только вопросы статуса Каспия, но и политику, и коммерческие интересы сторон. 

Зачем Азербайджану пускать конкурирующий туркменский газ в Европу? 

Да, и пока  Туркменистан и Азербайджан не определятся по принадлежности месторождения Кяпаз (Сердар) на Каспийском море, о проекте Транскаспийского МГП из Туркменистана в Азербайджан можно забыть.

 

Построив МГП в Китай через Казахстан, Азербайджан может составить серьезную конкуренцию Туркменистану, который заключил договор с Китаем на поставку 65 млрд м3/год газа. Казахстан  в любом случае будет в выигрыше от поставок газа в Китай.

За транзит будет платить и Туркменистан, и Азербайджан.

Именно поэтому, голос Казахстана стал звучать существенно тише среди противников Транскаспийского МГП.

 

Но, это не все.

Имея такой МГП, при изменении конъюнктуры газового рынка, ничего не сможет помешать запустить его в реверсном режиме, как это сейчас делает Украина.

Если Транскаспийский МГП будет построен, то на юге СНГ будет создана мощная ГТС, объединяющая ГТС Туркменистана, Казахстана и Азербайджана с Грузией. Эта ГТС может на равных конкурировать с ГТС Газпрома. 

 

Строительство Транскаспийского МГП крайне опасно для России, именно как предпосылка создания мощной ГТС на юге СНГ.

Поэтому , Россия , вероятно, приложит максимум усилий, чтобы не допустить этого.

 

А Казахстан, тем временем, успевает дружить и с Грузией.

Недавно КазТрансГаз заявил, что хочет погасить долг перед Грузией. 

В 2009 г, когда КазТрансГаз рассматривал возможность продать КазТрансГаз-Тбилиси за 200 млн долл США, потенциальными покупателями являлись  SOCAR (ГНКАР) и  К. Каладзе  Кала-капитал.

Не купив тогда КазТрансГаз-ТбилисиSOCAR (ГНКАР) 15 ноября 2012 г завершила сделку по приобретению Итера -Грузия  ( в Грузии это звучит ностальгически красиво, Сакартвело).

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus