...

А. Миллер своевременно обсудил в Якутии Восточную газовую программу. Осталось дать название ГТС

11 декабря 2012 г делегация Газпрома во главе с А. Миллером провела в г Якутске переговоры с руководством Якутии по вопросам практической реализации 2-го этапа Восточной газовой программы, сообщил представитель правительства республики.

А. Миллер своевременно обсудил в Якутии   Восточную газовую программу. Осталось дать название ГТС

Делегация Газпрома во главе с А. Миллером провела 11 декабря 2012 г в г Якутске переговоры с руководством Якутии по вопросам практической реализации 2-го этапа Восточной газовой программы.

А. Миллер обсудил вопросы освоения газового Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и строительства магистрального газопровода (МГП) через Хабаровск до Владивостока.

Договоренность о проведении в ноябре 2012 г совместного совещания Газпрома и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам ускорения реализации Восточной газовой программы была достигнута на встрече 13 сентября 2012 г А. Миллера и президента Республики Саха (Якутия) Е. Борисова.

Напомним, что государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 г приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.

Газпром назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Сахалинский и Камчатский.

Согласно Восточной газовой программе, Якутский центр газодобычи (ЦГД) будет создан на основе Чаяндинско-Ботуобинской группы месторождений газа.

На Чаяндинском НГКМ в настоящее время продолжаются ГРР, уточняется геологическое строение месторождения, геометрия залежи и характер насыщения продуктивных горизонтов. Более 50% запасов газа уже переведено в категорию разведанных.

В целом поставки с группы месторождений превысят 30 млрд м3/год газа, что составит 23% объёма добычи природного газа Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Якутия удовлетворена тем, что в утвержденном правлением Газпрома 30 октября 2012 г обосновании инвестиций в обустройство Чаяндинского НГКМ предпочтение отдано северному варианту маршрута будущего МГП рядом с городами Ленск, Алдан, Олекминск, Нерюнгри в Якутии и далее через Сковородино и Белогорск.

«По мнению экспертов, главным преимуществом этого варианта является то, что он не причинит серьезного ущерба первозданной природе Якутии и не нарушит традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера», - рассказал представитель правительства.

Экологический фактор стал одним из ключевых при принятии данного решения.

30 октября 2012 г Газпром принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту обустройства базового для Якутского центра газодобычи (ЦГД) Чаяндинского НГКМ, строительства МГП Якутия — Хабаровск — Владивосток, а также объектов переработки газа в г. Белогорске.

Для участников мероприятия была проведена презентация данного проекта.

МГП от Чаяндинского НГКМ до г Владивостока должен быть построен к 2017 г.

Стоимость МГП составит 770 млрд рублей, сообщил А. Миллер.

Ввод его в эксплуатацию планируется в конце 2017 г.

Несмотря на более довольно высокую стоимость, для транспортировки якутского газа будет создана газотранспортная система (ГТС) Якутия-Хабаровск-Владивосток протяженностью порядка 3,2 тыс км.

Газпром уже объявил конкурс на лучшее название системы МГП для транспортировки природного газа из Якутии и Иркутской области через Хабаровск до Владивостока.

Можно предположить, что по аналогии с Северным и Южным потоками, эта ГТС будет названа Восточный поток или Юго-Восточный поток или Азиатско-Тихоокеанский поток.

Назвать можно как угодно, лишь бы эффективность была.

Маршрут трассы МГП диаметром 1420 мм и рабочим давлением 9,8 МПа (100 атм) пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Производительность МГП составит 61 млрд м3/год газа, ввод его в эксплуатацию на всей протяженности планируется в конце 2017 года.

При строительстве и эксплуатации объектов Чаяндинского НГКМ и МГП Якутия — Хабаровск — Владивосток объем грузоперевозок для доставки строительных материалов и оборудования только по территории Якутии составит порядка 18 млн тонн.

Газпром поддержал предложения Правительства Республики Саха (Якутия) по маршруту будущей федеральной автомобильной трассы Вилюй, строительство которой, в частности, будет способствовать бесперебойной доставке грузов для Якутского ЦГД.

Общая численность персонала, занятого в строительстве, может достигнуть 15000 человек, а для эксплуатации объектов в регионах их размещения нужно будет создать более 5000 новых рабочих мест.

Создание и развитие Якутского центра газодобычи (ЦГД) предполагает привлечение высококвалифицированного персонала, опережающую подготовку которого можно организовать непосредственно в республике.

В связи с этим Газпром поддержал решение правительства Якутии о создании специализированного отделения в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) в г Якутске.

Программа пребывания в Якутии предполагала встречу А.Миллера с коллективом СВФУ и вручение выпускникам сертификатов на трудоустройство на объекты МГП Якутск-Хабаровск-Владивосток.

Программа пребывания в Якутии была насыщенной и результативной.

Нужно добавить, что еще 29 октября 2012 г В.Путин, вероятно, мягко пояснил А.Миллеру, что не льготы просить нужно и лицензии на новые месторождения, а осваивать месторождения по уже выданным лицензиям, в 1-ю очередь, месторождений Восточной Сибири.

Это произошло, когда А.Миллер направил в правительство письмо, в котором попросил отнести Приразломное и Киринское месторождения Газпрома к высокой категории сложности и, значит, применить к ним налоговые льготы.

Тогда вероятно, В.Путин решил, что пришло время встретиться.

После запуска Бованенковского месторождения начался очередной этап реализации Восточной газовой программы .

И В.Путин напомнил А.Миллеру о договоренностях, что «после того, как работы там будут начаты, мы реализуем планы по созданию новых транспортных возможностей, по строительству новых, как минимум, 2-х трубопроводных систем».

А.Миллер добавил, что «мы ставим перед собой задачу начала реализации 2-го этапа Восточной газовый программы и создание новых центров газодобычи. В 1-ю очередь, это Якутский центр газодобычи и Иркутский центр газодобычи».

«Трубой на Восток Вы предполагаете идти из Якутии сначала?» - со знанием дела тогда спросил В.Путин.

«В качестве 1-очередного приоритета считаем правильным начать обустройство Чаяндинского месторождения, 2-м этапом Ковыктинского, разрабатывать Иркутский центр газодобычи, и 3-м – Красноярский», - уверенно ответил А.Миллер.

«В результате этой встречи президент России поручил Газпрому в самые сжатые сроки финализировать все вопросы и начать строительство. Эта встреча фактически является отмашкой для начала работ по обоим проектам (обустройству Чаяндинского месторождения и строительству магистрального газопровода (МГП) от Чаянды до Владивостока)», - сообщил Д. Песков после встречи В.Путина и А.Миллера.

Следуя логике отмашки, А.Миллер в ближайшее время должен обсудить вопросы Ковыкты, затем Иркутского ЦГД и Красноярского ЦГД.

Строительство МГП Якутия-Хабаровск-Владивосток чрезвычайно важно для Газпрома с точки зрения перспективности газовых поставок в страны АТР, в тч Китай.

Эти приоритеты обозначил и В.Путин, и совет директоров Газпрома.

«Наша конечная цель — объединение крупных ЦГД и МГП на Западе и Востоке России: от Балтики и Черного моря до Тихого океана», - мажорно сообщил А.Миллер на совещании в Якутии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»