USD 64.1948

+0.05

EUR 71.1086

+0.05

BRENT 63.31

+0.29

AИ-92 42.39

+0.01

AИ-95 46.1

0

AИ-98 51.49

+0.01

ДТ 47.84

+0.04

5027

Канаде срочно нужен нефтепровод из Альберты в Онтарио. Потери от его отсутствия эксперты оценили в 30 млрд долл США в год

Недостаточно мощная трубопроводная система Канады снижает возможности страны по экспорту нефти, что приносит стране убытки, по мнению экспертов, не менее 2,5 млрд долл США/месяц.

Канаде срочно нужен нефтепровод из Альберты в Онтарио. Потери от его отсутствия эксперты  оценили в 30 млрд долл США в год Канаде срочно нужен нефтепровод из Альберты в Онтарио. Потери от его отсутствия эксперты  оценили в 30 млрд долл США в год

Недостаточно мощная трубопроводная система Канады снижает возможности страны по экспорту нефти, что приносит стране убытки, по мнению экспертов, не менее 2,5 млрд долл США/месяц.

 

Вернее, мощности, может и достаточно, но, система магистральных нефтепроводов (МГП) явно не оптимальна по географии.

 

Эксперты инвестбанка Nomura тоже обратили на это внимание, хотя логику властей Канады в этом случае понять трудно.

В Канаде нефти много, хотя она и трудноизвлекаемая.

Нефть сосредоточена в провинции Альберта на Западе страны.

В 2000 г журналисты Neftegaz.RU  были в Альберте, готовили материал по высоковязкой нефти и знаем проблему.

Дело в том, что в Канаде нет МНП, соединяющего западную провинцию Альберта с восточными, промышленно развитыми провинциями, например, Онтарио.

Поэтому, восточные провинции Канады вынуждены покупать нефть сорта Brent, которая стоит дороже североамериканских сортов.

 

Например, по итогам торгов 13 декабря 2012 г котировки январских фьючерсов на нефть техасского сорта WTI на  товарной бирже NYMEX  в г Нью-Йорке составили 85,89 долл США/барр, а североморский сорт  Brent на ICE в г Лондоне - 107,91 долл США/барр.

Раньше гэп между сортами  Brent и канадской Western Canada Select oil составлял до 15 долл США/барр, но в последнее время спрэд составляет уже около 50 долл США/барр.

Крупные потребители нефти вынуждены закупать до 40 % потребляемого углеводородного сырья за рубежом, при том, что Канада является крупным экспортером нефти.

При этом канадские производители продают свою нефть за рубежом со скидкой.

 

Альберта имеет прекрасную сеть МНП, по которой нефть транспортируется на Средний Запад США.

В последнее время США наращивают добычу нефти  и газа, в том числе сланцевого газа.

В ноябре 2012 г в США достигнут исторический максимум добычи нефти с 1994 г.

Дефицит энергоносителей уменьшается, поэтому цены на канадскую нефть падают.

 

В скором времени решить эту проблему не удастся, поскольку до реализации всех предложенных проектов транспортировки нефти с запада на восток страны пройдет немало времени.

Ни один из проектов не будет завершен до 2015 года.

 

TransCanada Corp и Phoenix Energy Holdings, дочернее предприятие CNPC, договорились о строительстве МНП протяженностью 500 км и  стоимостью более 3 млрд долл США, который предназначается для транспортировки высоковязкой  нефти с месторождений нефтеносных песков Атабаски  в Альберте до промышленного центра в г Эдмонтоне, столице провинции.

Запуск в эксплуатацию МНП Grand Rapids (Величественный поток) ожидается  в начале 2017 г. 

TransCanada Corp получила большую известность в связи со строительством нефтепровода Keystone XL, который опять будет транспортировать нефть на юг в США, с перспективой выхода канадской нефти на мировые рынки , в тч в страны АТР, танкерами через Панамский канал, либо после доставки из Техаса на берег Тихого океана по нефтепроводу. 

Экономика Канады страдает от такой неэффективной  нефтепроводной политики.

Логичнее было бы направить потоки нефти из Альберты на восток Канады. 

 

Кроме того, эксперты предполагают, что на экономику Канаду плохо влияют перебои на НПЗ.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus