...

Вьетнам в ближайшее время начнет строительство второго НПЗ

Вьетнам в скором времени приступит к строительству второго в стране НПЗ, чтобы иметь возможность удовлетворять возрастающие внутренние запросы в нефтепродуктах. Об этом объявила Petrovietnam.

Вьетнам в ближайшее время начнет строительство второго НПЗ


Вьетнам в скором времени приступит к строительству второго в стране НПЗ, чтобы иметь возможность удовлетворять возрастающие внутренние запросы в нефтепродуктах. Об этом объявила Petrovietnam.


Проект НПЗ-2 осуществляется четырехсторонним совместным предприятием, в состав которого, помимо Petrovietnam, также вошли кувейтская компания Кувейт Петролеум интернейшнл и японская Идемицу косан. Долевое участие партнеров в проекте распределилось следующим образом: Petrovietnam принадлежит 25,1% СП, Кувейт Петролеум интернейшнл" и Идемицу косан получили по 35,1%, а еще 4,7% достались японской компании Мицуи Кемикалс.


Комбинат возводится в районе Нгишон центральной провинции Тханьхоа, примерно в 180 км от столицы Ханоя.

Строительство НПЗ-2, которое обойдется примерно в 9 млрд долларов, Петровьетнам рассчитывает начать во втором квартале текущего года и завершить его в 2016 году, а уже с 2017 года завод начнет коммерческое производство. После выхода на проектную мощность НПЗ Нгишон сможет перерабатывать 200 тыс баррелей нефти в день или порядка 10 млн тонн в год.

Сейчас Вьетнам вынужден импортировать готовые нефтепродукты. До недавнего времени мощности по переработке нефти в стране просто отсутствовали. В 2010 году был введен в эксплуатацию первый в стране НПЗ Зунгкуат, который расположен в центральной вьетнамской провинции Куангнгай. Строительство комбината велось силами иностранных подрядчиков на протяжении почти десяти лет и обошлось вьетнамскому бюджету примерно в 3 млрд долларов. НПЗ-1 перерабатывает 6,5 млн тонн нефти в год, обеспечивая до 30% страны в нефтепродуктах.

После запуска НПЗ-2, вместе оба завода будут обеспечивать до 70% потребностей вьетнамского внутреннего рынка в нефтепродуктах. Но Вьетнам не намерен останавливаться на этом и уже сейчас местные власти обдумывают проект НПЗ-3. Таким образом, согласно прогнозам экспертов, в течение ближайших 10 лет, по мере завершения строительства еще двух нефтеперерабатывающих комбинатов и вывода всех трех НПЗ на проектные мощности, Вьетнам постепенно из экспортера сырой нефти превратится в ее импортера, но при этом сможет не только полностью удовлетворять собственные потребности в продукции нефтехимии, но и стать серьезным поставщиком нефтепродуктов в страны региона.

Напомним, что Зарубежнефть, победившая в июле в тендере на освоение нефтегазового блока 12/11 шельфа юга Вьетнама, подписало соглашение об операторской деятельности с российско-вьетнамским СП Вьетсовпетро.

Документ был подписан 19 декабря 2012 г в городе Вунгтау. Гендиректор Зарубежнефти Н. Брунич и генеральный директор госкорпорации Petrovietnam До Ван Хау подписали также контракт о разделе продукции по проекту.


1-й этап обязательных работ рассчитан на 3 года и включает в себя проведение геологических изысканий, в ходе которых Зарубежнефть планирует пробурить 3 скважины и провести сейсмические работы 3D на общей площади 1 тыс км2.

Исследуемый регион находится в пределах Юго-Восточной Азии и является составной частью Зондского шельфа.

Блок 12/11 расположен в Южно-Коншонском бассейне, в 200 км к югу от разрабатываемых СП Вьетсовпетро месторождений Белый Тигр и Дракон.

Для любопытных сообщим, что на должности замгендиректора Вьетсовпетро трудится А. Патрушев, ранее работавший советником председателя совета директоров в Роснефти.

Зарубежнефть работает во Вьетнаме больше 30 лет: ее СП с PetroVietnamВьетсовпетро– ведет разработку месторождений Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон – Морская Черепаха. Но добыча на действующих проектах падает – в 2013 г она снизится на 4,4% – до 6,14 млн тонн.


СП "Вьетсовпетро" было создано в 1981 году и начало добычу нефти на южном шельфе Вьетнама в 1986 году. Сейчас добыча снижается по причине выработанности месторождений. Добыча в рамках СП планово сокращается с учетом степени выработанности.
В конце декабре 2010 г Россия и Вьетнам подписали соглашение, продлевающее работу совместного предприятия Вьетсовпетро ещё на двадцать лет - до 2030 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»