USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.89

+1.7

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

7313

США могут выйти на мировой рынок сжиженного природного газа

США планиурют выход на мировой рынок сжиженного природного газа. Об этом свидетельствует тот факт, что первый завод по производству СПГ - Cheniere Energy (Хьюстон, Техас) получил государственное разрешение на строительство и экспорт, еще 11 на очереди.

США могут выйти на мировой рынок сжиженного природного газа

США планиурют выход на мировой рынок сжиженного природного газа. Об этом свидетельствует тот факт, что первый завод по производству СПГ - Cheniere Energy (Хьюстон, Техас) получил государственное разрешение на строительство и экспорт, еще 11 на очереди.

 

В июле 2012 г на рассмотрение Федеральной комиссии по энергетическому регулированию США поступило 7 заявок на терминалы по экспорту СПГ общей мощностью 110 млрд м3/год.

Заметим, именно эта комиссия согласовывает в США строительство терминалов СПГ.
Интересно, что на сегодняшний день лишь единственная компания получило одобрение Министерства энергетики США, причём ещё в апреле 2012 г.

Компания Cheniere Energy получила разрешение на строительство инфраструктуры для экспорта СПГ.

 

Преимущество США заключается в том, что пять-десять лет назад в стране было построено несколько предприятий по восстановлению газа. Тогда предполагалось, что США будут импортировать газ, но эти объекты так и не были введены в эксплуатацию. Сейчас ведется преобразование этих объектов в терминалы сжиженного газа и экспортные терминалы. Так что частично инфраструктура уже существует, что должно ускорить процесс строительства. Первый завод должен быть запущен уже в 2015 году.

Напомним, что Китайский фонд CIC и Инвестиционная госкомпания Сингапураприняли решение инвестировать по 500 млн долл США в американский СПГ-завод, который планирует построить компания Cheniere Energy.

Ранее, в мае 2012 года, Cheniere Energy получила 468 млн долл от сингапурской компании Temasek Holdings и фирмы из Гонконга RRJ Capital. А в феврале 2012 года компания Blackstone Group согласилась инвестировать в строительство завода 2 млрд долл США. Таким образом, компания Cheniere Energy собрала уже почти 3,5 млрд долл.

Стоимость проекта Cheniere Energy оценивается в 5,6 млрд долл США. Завод, как ожидается, будет построен в Луизиане и заработает в 2015 году. Все разрешения от регулирующих органов США компания уже получила.

31 августа 2012 года Cheniere подала документы на получение разрешений на строительство второго СПГ-завода Corpus LNG в Техасе. Мощность этого завода, как планируется, составит 15 млн тонн сжиженного природного газа ежегодно. Ожидается, что разрешение будет получено в течение 18 месяцев. Строительство намечено на I квартал 2014 года, а начало работы СПГ-завода – на IV квартал 2017 года. Стоимость проекта – свыше 10 млрд долл США.


В Канаде уже есть соответствующие условия для экспорта: завод в Китимате (Британская Колумбия, западное побережье Канады) получил разрешение на строительство объектов по производству СПГ. Дополнительно в Британской Колумбии осуществляется еще семь проектов, которые будут запущены в 2016-2017 годах.


Экспорт избытка СПГ и природного газа из США и Канады серьезно изменит ситуацию в мире. Ранее ведущую роль здесь играл экспорт СПГ с Ближнего Востока. Компания Cheniere изменит коммерческую модель, по которой сжиженный природный газ не относился к природному, а привязывался к стоимости сырой нефти на фьючерсных рынках. Поэтому когда колебалась цена сырой нефти, то же самое происходило и с СПГ. В то же время США предлагают самую низкую цену природного газа на рынке. Поэтому Cheniere меняет модель бизнеса, рассчитывая привязать цену СПГ к стоимости природного газа в США под названием Henry Hub, подобно Brent Crude. Это окажет значительное влияние на разрыв в ценах на сырую нефть и природный газ. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»