USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

5675

Газпром с 1 февраля 2013 г начал аукционную продажу гелия, заручившись поддержкой основных игроков рынка

Газпром газэнергосеть начинает продажу гелия на электронной торговой площадке. Об этом говорится в сообщении компании.

Газпром с 1 февраля 2013 г начал аукционную продажу гелия, заручившись поддержкой основных игроков рынка Газпром с 1 февраля 2013 г начал аукционную продажу гелия, заручившись поддержкой основных игроков рынка

Газпром газэнергосеть начинает продажу гелия на электронной торговой площадке.

 

Об этом говорится в сообщении компании.

 

Газообразный гелий Газпром газэнергосеть планирует выставлять на торги ежемесячно.

 

Аукционы предоставляют потребителям дополнительную возможность приобретения газообразного гелия, отгружаемого в баллонах и специальных емкостях.


1 февраля 2013 г на торги выставляется 15 750 м3 газообразного гелия со стартовой ценой 265 руб/м3.

Поставка состоится по итогам торгов - в феврале 2013 г. В дальнейшем аукционы по продаже газообразного гелия будут проводиться в месяце, предшествующем месяцу поставки, по типу фьючерсов.


Газпром газэнергосеть - специализированный оператор Газпрома по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа, серы и гелия.

Компания является уполномоченной компанией Газпрома по объектам автономного газоснабжения.

 

Спрос на гелий растет в во всем мире, в том числе в Японии, Китае, Индии, поэтому производить гелий будет экономически эффективно.

Эксперты предполагают, что основной рост производства гелия придется на Катар, Россию и Польшу.

 

Гелий — стратегический продукт, используемый в атомной энергетике (для охлаждения ядерных реакторов), космических программах (для приготовления дыхательных смесей), в производстве полупроводников, жидкокристаллических экранов и оптических волокон и, конечно, воздушных шариков.

 

У Газпрома уже есть гелиевый завод в г Оренбурге (ОГЗ).

В феврале 1978 г был получен первый товарный гелий.

Оренбургский гелиевый завод - пока единственный в России производитель гелия.

 

Перспективы России на рынке гелия, прежде всего, связаны с месторождениями Восточной Сибири. 

Газпром заручился поддержкой основных игроков гелиевого рынка.

 

22 января 2012 г Газпром экспорт и Air Liquide подписали Меморандум о взаимопонимании о совместной разработке гелиевых проектов в Восточной Сибири. 

В соответствии с условиями меморандума, Газпром экспорт и Air Liquide намерены изучить формы стратегического сотрудничества, такие как совместное производство, транспортировка, хранение и маркетинг гелия в рамках проекта.
«Гелиевый проект в Восточной Сибири предоставляет перспективные и инновационные решения для производства, логистики и маркетинга гелия. Мы надеемся, что партнерство с Air Liquide позволит эффективно использовать огромные запасы гелия в этом регионе России», - сказал тогда А. Медведев.
«Для того, чтобы более качественно обслуживать своих клиентов в рамках гелиевого бизнеса по всему миру, Air Liquide предоставит свой технологический, экспертный и кадровый потенциал в рамках вновь установленного партнерства с Газпромом, как это всегда происходит со стратегическими партнерами», - дополнил Ф. Дарши.

 

11 декабря 2012 г Linde выразила готовность выступить стратегическим покупателем значительных объемов гелия с нового гелиевого завода в г Белогорске Амурской области, недалеко от  г Благовещенска.

Его пуск планируется в 2018 г одновременно с началом поставок природного газа с Чаяндинского месторождения по МГП  Сила Сибири (Якутия-Хабаровск-Владивосток).

 

18 декабря 2012 г Matheson, дочерняя структура японской Taiyo Nippon Sanso Corporation (TNSC), и Газпром экспорт подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке гелиевых проектов в Восточной Сибири.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus