USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.25

-0.06

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

6622

В Таджикистане готовится к запуску первый НПЗ

Министерство энергетики Таджикистана объявило о начале эксплуатации в скором времени первого НПЗ в стране.

В Таджикистане готовится к запуску первый НПЗ В Таджикистане готовится к запуску первый НПЗ

Министерство энергетики Таджикистана объявило о начале эксплуатации в скором времени первого НПЗ в стране.

По словам представителя управления лицензий и разрешений министерства энергетики Таджикистана Р. Дустова, предприятие будет сдано в эксплуатацию накануне празднования Навруза.

«Строительство первого нефтеперерабатывающего завода «Капитал» осуществляется в Шахринавском районе, оборудование завезено в основном из России», — сообщил Дустов.

Вероятнее всего Таджикистан планирует перерабатывать на новых мощностях иранскую нефть.

Для строительства НПЗ в Таджикистане ГНКАР привлекла своего партнера  Foster Wheeler (со штаб-кваритрой в Швейцарии), с которым ранее было создано  СП для строительства нефтехимического комплекса в Карадаге, Азербайджан. 

Если в Карадаге основные функции EPC- подряда лягут на швейцарскую компанию, то в Таджикистане ГНКАР уже сама выступает   полноправным участником проекта строительства НПЗ, используя "плечо" Foster Wheeler.

Это несомненный успех Азербайджана  на постсоветском пространстве.

Представитель министерства не прокомментировал форму собственности НПЗ, отметив лишь, что завод построен на средства предпринимателя.

Проектная мощность завода — переработка более 50 тыс тонн нефти в год. Предприятие на первом этапе трудоустроит более 120 жителей.

 

Договор о строительстве НПЗ - серьёзный шаг к развитию собсвенного нефтепрерабатывающего производства.


Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и азербайджанское предприятие Азералюминий заключили соглашение о сотрудничестве.

Соглашение было подписано в ходе официального визита президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Азербайджанскую Республику 12 июля 2012 г.


Детали этого сотрудничества отражены в частности в Меморандуме о развитии сотрудничества между ТАЛКО и компанией Азералюминий.

В соответствии с 3-хсторонним соглашением между ТАЛКО, предприятием Азералюминий и СП  Socar Foster Wheeler, на юге Таджикистана должно быть построено предприятие по переработке нефти.

И. Алиев поручил ответственным лицам Азербайджана предпринять все необходимые меры для обеспечения ТАЛКО коксом и другими необходимыми материалами по льготным ценам.

И. Алиев выразил заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества с Таджикистаном и поручил руководителям соответствующих структур Азербайджана рассмотреть и изучить инвестиционный проект Таджикистана для участия в её реализации.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus