USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 102.59

-7.42

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Результаты недофинансирования геологоразведки будут самыми плачевными

Со стороны государства идет тотальное недофинансирование геологоразведки. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. Кашин.

Результаты недофинансирования геологоразведки будут самыми плачевными

Со стороны государства идет тотальное недофинансирование геологоразведки. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. Кашин.

Председатель сравнил объемы бюджетных поступлений с 2008 по 2012 г с показателями «Долгосрочной государственной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы» и пришел к выводу, что геологоразведка недофинансирована на 50%.

«Результаты будут самыми плачевными, причем очень скоро. Цифры по приростам запасов нефти на первый взгляд выглядят вполне благополучно. В последние пять лет мы приращиваем больше, чем добываем. Но это лукавство. За счет запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15-20% текущей добычи, все остальные приросты - либо доразведка разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения нефти», - заявил В. Кашин.

Была отмечена тенденция падения добычи на 1,5%в год в основном добывающем регионе страны - ХМАО, и то, что за последние 20 лет в России не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи.

В. Кашин остановился также на низкой обеспеченности кадрами организаций геологического профиля. Если в 1980 году в геологической отрасли трудилось около 500 тыс специалистов, то сейчас - всего 100 тыс. При этом от 30 до 50% выпускников-геологов работают не по специальности.

Это - неудовлетворительное техническое состояние геологоразведочных предприятий, недостаточный объем финансирования, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, кадровый голод.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»