Со стороны государства идет тотальное недофинансирование геологоразведки. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. Кашин.
Председатель сравнил объемы бюджетных поступлений с 2008 по 2012 г с показателями «Долгосрочной государственной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы» и пришел к выводу, что геологоразведка недофинансирована на 50%.
«Результаты будут самыми плачевными, причем очень скоро. Цифры по приростам запасов нефти на первый взгляд выглядят вполне благополучно. В последние пять лет мы приращиваем больше, чем добываем. Но это лукавство. За счет запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15-20% текущей добычи, все остальные приросты - либо доразведка разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения нефти», - заявил В. Кашин.
Была отмечена тенденция падения добычи на 1,5%в год в основном добывающем регионе страны - ХМАО, и то, что за последние 20 лет в России не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи.
В. Кашин остановился также на низкой обеспеченности кадрами организаций геологического профиля. Если в 1980 году в геологической отрасли трудилось около 500 тыс специалистов, то сейчас - всего 100 тыс. При этом от 30 до 50% выпускников-геологов работают не по специальности.
Это - неудовлетворительное техническое состояние геологоразведочных предприятий, недостаточный объем финансирования, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, кадровый голод.