USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

2 мин
3023

Украина вошла в глобальную платформу мониторинга цен на нефтепродукты

Украина вошла в состав стран-разработчиков и участников глобальной платформы мониторинга цен на рынках нефтепродуктов, пилотный проект которой будет запущен, как предполагается, 8 апреля 2013 г.

Украина вошла в глобальную платформу мониторинга цен на нефтепродукты Украина вошла в глобальную платформу мониторинга цен на нефтепродукты

Украина вошла в состав стран-разработчиков и участников глобальной платформы мониторинга цен на рынках нефтепродуктов, пилотный проект которой будет запущен, как предполагается, 8 апреля 2013 г.


Главной целью создаваемой платформы это формирование единой базы данных, а также единой методологию оценки рисков в процессе ценообразования на рынке нефтепродуктов.

Такое  решение было принято в рамках 5-го заседания международной Рабочей группы по изучению вопросов ценообразования на рынках нефтепродуктов, проходящего в г  Киеве.

 

4-е заседание Международной рабочей группы по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов состоялось в октябре 2012 г в г Лондоне.

2-е совместное заседание рабочей группы по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования, организованное Австрийским федеральным конкурентным ведомством состоялось в июле 2012 г в г Вене.

1-е совместное заседание Рабочей группы состоялось 25 января 2012 г в период работы в Москве III Международного Форума «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов».

Вели заседание тогда замруководителя ФАС России А. Цыганов и представитель Австрийского федерального конкурентного ведомства с красивой фамилией Р.Кальтенбруннер.


«Такие системы позволяют оценивать состояние рынка на предмет присутствия олигополий, доминирования нескольких хозяйствующих субъектов на рынке – как на локальном уровне, общегосударственном уровне, так и на мировом рынке», – заявил в Украине замруководителя ФАС РФ А.Голомолзин.


В свою очередь, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Н.Бараш отметил, что участие Украины в таких базах данных и в общей платформе мониторинга ценообразования на рынке нефтепродуктов было бы крайне полезно для страны.


Рынок нефтепродуктов – это примерно 10% ВВП Украины.

Любые проблемы на этом рынке отражаются на всей стране.

Помимо прямого воздействия, рынок имеет еще и косвенное влияние.

Цены на бензин – важнейший индикатор ценообразования на других рынках.

 

Рабочая группа по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования была создана по инициативе ФАС РФ и Австрийского Федерального конкурентного ведомства.

В октябре 2011 г в ходе празднования 20-летия создания антимонопольного органа Республики Казахстан состоялась 3-сторонняя рабочая встреча представителей антимонопольных органов РФ, Казахстана и Австрии.

В ходе встречи обсуждались состав и основные направления деятельности данной Рабочей группы.

Участники встречи приняли решение привлечь к деятельности Рабочей группы конкурентные органы других стран Европы и СНГ, а также провести 1-е заседание рабочей группы в г Москве.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus