...

Казахстан повысил экспортную пошлину на сырую нефть

Казахстан повысил ставки экспортных таможенных пошлин  на сырую нефть до 60 долл США/тонна. Данное постановление правительства опубликовали 3 апреля 2013 г.

Казахстан повысил экспортную пошлину на сырую нефть

Казахстан повысил ставки экспортных таможенных пошлин на сырую нефть до 60 долл США/тонна. Данное постановление правительства опубликовали 3 апреля 2013 г.


По документу, установлены ставки таможенных пошлин на сырую нефть в размере 60 долл США/тонна.


Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования.


В августе 2011 года министр финансов Б. Жамишев обещал, что в ближайшие 3 года Казахстан не повысит ставки экспортных таможенных пошлин на нефть.


ЭТП на нефть в Казахстане была введена в середине августа 2010 г. При этом пошлина была введена по всем экспортерам нефти, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции есть стабильность по данному виду платежей. Пошлина на сырую нефть изначально составляла 20 долл США/тонна. В январе 2011 г экспортная таможенная пошлина на нефть была увеличена вдвое до 40 долл США/тонна.

В марте 2011 г Казахстан повысил ставку таможенной пошлины на жидкое топливо до 82,96 долл США.
Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов была введена в Казахстане для стабилизации внутреннего рынка сырой нефти и нефтепродуктов в мае 2008 года решением правительства.

Она рассчитывалась по формуле, исходя из мировых цен на нефть, и распространялась на всех экспортеров нефти, за исключением тех, в контрактах которых есть положения о стабильности таможенного режима.


Отметим, что ранее правительство планировало с 20 января 2009 г снизить ставку экспортной пошлины на сырую нефть на 31,4% - до 139,79 долл США/тонна. Но уже через неделю после принятия постановления о снижении пошлины правительство вообще отменило ее.
А экспортная пошлина на нефтепродукты осталась, но ее ставки существенно снижены: для жидкого топлива - на 35% до 61,86 долл США/тонна, для битума нефтяного и газойля - на 56% до 41,42 долл США/тонна.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»