USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

4026

Нехватка нефтепроводов стоит Канаде 25 млрд долл США в год

В 2012 г нефтяной сектор Канады недосчитался около 25 млрд долл США возможной прибыли из-за отсутствия необходимых трубопроводных и добычных мощностей.

Нехватка нефтепроводов стоит Канаде 25 млрд долл США в год Нехватка нефтепроводов стоит Канаде 25 млрд долл США в год

В 2012 г нефтяной сектор Канады недосчитался около 25 млрд долл США возможной прибыли из-за отсутствия необходимых трубопроводных и добычных мощностей.

 

Потери страны и дальше будут составлять не менее 15 млрд долл США в год, до тех пор пока существует дефицит инфраструктуры.

Рекордно низкая цена на тяжёлую нефть – в основном битумы – производимую на западе страны, уже не является уникальным явлением. Канада и в дальнейшем будет терять доходы, если не решится проблема недостатка трубопроводных мощностей.

Возобновление модернизации нефтеперерабатывающих заводов в стране в последнее время привело к интенсивному использованию более гибких (по сравнению с трубопроводами), но менее рентабельных железнодорожных поставок нефти.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации, Канада всё же будет испытывать значительные проблемы при поставке своей нефти на рынок в долгосрочной перспективе. 

 

Говоря о трубопроводных системах, напомним, что администрация США не примет решение о строительстве нефтепровода Keystone XL, который предназначен для поставки нефти из Канады к побережью Мексиканского залива, как минимум до июня, что может привести к задержке проекта на несколько месяцев.


Речь идет самое раннее о начале лета. До принятия окончательного решения не недели, а месяцы. Госдепартамент не прокомментировал агентству это заявление, однако на прошлой неделе его представитель сказал, что не ожидает решения по проекту до конца марта. Ранее ожидалось, что решение может быть принято в первом квартале 2013 года.


Сроки реализации проекта являются крайне важными для Канады, которой не хватает мощностей для экспорта нефти.

 

Добавим, что губернатор американского штата Небраска Д. Хейнеман одобрил новый маршрут трубопровода Keystone XL, который предназначен для поставки нефти из канадской провинции Альберта к побережью Мексиканского залива.

Губернатор уже сообщил о своем решении президенту США Б. Обаме. Теперь трубопровод планируется проложить восточнее ранее предполагавшегося маршрута, что позволит избежать экологически чувствительных территорий штата.

 

 

Ранее мы говорили, что недостаточно мощная трубопроводная система Канады снижает возможности страны по экспорту нефти, что приносит стране убытки, по мнению экспертов, не менее 2,5 млрд долл США/месяц. Что больше сегодняшних фактов.

 

Вернее, мощности, может и достаточно, но, система магистральных нефтепроводов (МГП) явно не оптимальна по географии.

Эксперты инвестбанка Nomura тоже обратили на это внимание, хотя логику властей Канады в этом случае понять трудно.

В Канаде нефти много, хотя она и трудноизвлекаемая.

Нефть сосредоточена в провинции Альберта на Западе страны.

В 2000 г журналисты Neftegaz.RU  были в Альберте, готовили материал по высоковязкой нефти и знаем проблему.

Дело в том, что в Канаде нет МНП, соединяющего западную провинцию Альберта с восточными, промышленно развитыми провинциями, например, Онтарио.

Поэтому, восточные провинции Канады вынуждены покупать нефть сорта Brent, которая стоит дороже североамериканских сортов.

 

Альберта имеет прекрасную сеть МНП, по которой нефть транспортируется на Средний Запад США.

В последнее время США наращивают добычу нефти  и газа, в том числе сланцевого газа.

В ноябре 2012 г в США достигнут исторический максимум добычи нефти с 1994 г.

Дефицит энергоносителей уменьшается, поэтому цены на канадскую нефть падают.

 

В скором времени решить эту проблему не удастся, поскольку до реализации всех предложенных проектов транспортировки нефти с запада на восток страны пройдет немало времени.

Ни один из проектов не будет завершен до 2015 года.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus