...

И.Алиев: TANAP как минимум на 100 лет обеспечит энергобезопасность Европы

TANAP, как минимум сто лет, будет играть значительную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Об этом заявил президент Азербайджана И. Алиев 8 апреля 2013 г в Баку на заседании Всемирного экономического форума «Стратегический диалог по будущему Южного Кавказа и Центральной Азии».

И.Алиев: TANAP как минимум на 100 лет обеспечит энергобезопасность Европы

TANAP, как минимум сто лет, будет играть значительную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Об этом заявил президент Азербайджана И. Алиев 8 апреля 2013 г в Баку на заседании Всемирного экономического форума «Стратегический диалог по будущему Южного Кавказа и Центральной Азии».

Инициированный Баку проект TANAP, являющийся азербайджано-турецким проектом, протянется с востока на запад Турции, до границы с Болгарией или Грецией, и станет составной частью проекта Южный газовый коридор.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения Шахдениз в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд м3 в год. Около 6 млрд м3 будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европ.

Политическая поддержка проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет оказана в будущем.


Добавим, что Азербайджан успешно развивает проект TANAP, который пришел на замену Nabucco, и поддерживается Европой и Украиной.

Сейчас доля 20% акций TANAP принадлежит BOTAS, SOCAR (ГНКАР)- 80 %.

SOCAR намерена оставить за собой 51%долевого участия в проекте. 20%долевого участия останутся за Турцией.


ГНКАР (SOCAR) на днях заявила, что готова предоставить 3-м сторонам 29% участия в проекте за счёт своей доли.

О намерении приобрести по 12% пакета заявили компании BP и Statoil, 5% - Total.

«Проект TANAP представляет интерес для всего региона, поэтому мы поддерживаем его. ВР получила предложение от SOCAR приобрести часть ее доли. Мы намерены приобрести долю в этом проекте», – говаривал еще 17 августа 2012 г представитель британской BP в Турции Б. Факрелл.

9 ноября 2012 г Турция дала согласие на разделение части доли компании SOCAR в TANAP между компаниями BP, Statoil и Total.

«Азербайджан имеет выгодное географического положение, и сегодня мы создали многовекторные маршруты для транспортировки углеводородов», - отметил глава государства.

Решение о проведении в Баку Всемирного экономического форума было достигнуто в ходе встречи 23 января 2013 г в Давосе президента Азербайджана И.Алиева с исполнительным председателем ВЭФ К. Швабом. На форуме в основном будут обсуждены вопросы, связанные с такими вопросами как промышленность, природные богатства, транспорт, инфраструктура, сельское хозяйство, финансы и др.

5 марта 2013 г Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAP.

В подписанном меморандуме стороны официально договорились о сотрудничестве по развитиюЮжного газового коридора.
Меморандум предусматривает обмен между проектами Nabucco и TANAP технической и другой стратегической информацией, а также сотрудничество, которое будет содействовать развитию этих проектов.


Меморандум также подчеркивает необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов транспортировки газа для увеличения безопасности и диверсификации газовых поставок в ЕС и в регионы Юго-Восточной Европы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»