USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

3790

Венесуэла не выдвигает требований к Белоруссии по долгу за нефть

Венесуэла не выдвигает никаких требований к Белоруссии по поводу задолженности за венесуэльскую нефть. Об этом заявил посол Венесуэлы в Белоруссии А.Диас Нуньес.

Венесуэла не выдвигает требований к Белоруссии по долгу за нефть Венесуэла не выдвигает требований к Белоруссии по долгу за нефть

Венесуэла не выдвигает никаких требований к Белоруссии по поводу задолженности за венесуэльскую нефть. Об этом заявил посол Венесуэлы в Белоруссии А.Диас Нуньес.

 

Напомним, что недавно стало известно, что власти Белоруссии не заплатили 2,8 млрд долл США за венесуэльскую нефть, которая поставляется на белорусские НПЗ с 2010 г.

Об этом заявил белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Белоруссии Я.Романчук.

 
«Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и, как минимум, он не оформлен как государственный долг. Одно дело - 3  млрд долл США внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза - 5,8 млрд долл США», - заявил Я. Романчук.

 

Данная информация заставит задуматься Совмин и Администрацию президента Белоруссии.
 
«Эта ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями. Возможно, У.Чавес и дал нефть под честное слово. Но сам факт, что не было оплаты нефтяных поставок, о многом говорит: если не платишь за нефть, то это действительно выгодная сделка», - сказал белорусский экономист. 
 

«Никаких претензий и требований Венесуэла не выдвигает», — сказал посол. «Мы серьезные партнеры, и здесь не может быть места для предположений. То, что не озвучено на официальном уровне, нет смысла комментировать. Задолженность — это обычная ситуация, когда один из партнеров или оба не вовремя оплачивают какую-то продукцию», — добавил посол.

 
В Белнефтехиме не комментируют информацию о долге Белоруссии за венесуэльскую нефть.


 А.Диас Нуньес добавил, что наоборот Венесуэла, имеет задолженность перед Белоруссией за строительство жилья белорусскими специалистами в Венесуэле. По словам посла, в скором времени будет проведено заседание высокого уровня, где будут подниматься данные вопросы.

 

 Белоруссия с июня 2012 г прекратила импорт нефти из Венесуэлы.
 Эффективность поставок сырья из Венесуэлы на белорусские НПЗ была неочевидной, а их окончание прогнозировалось экспертами.

 

Тем не менее, тогда в Белоруссии посчитали, что эти поставки позволят улучшить условия в рамках Таможенного союза, начавшего функционировать с 2012 г.

Российские эксперты, оценивали эти поставки, как бесполезные, с точки зрения среднесрочной перспективы.
Украинские эксперты в голос говорили белорусам, что это не спасет, и Россия все равно поглотит белорусскую нефтянку.


22 июня 2012 г 1-й вице-премьер-министр В.Семашко сообщил журналистам, что с 1 июня 2012 г Республика Беларусь прекратила импортировать нефть из Венесуэлы.
«Конъюнктура рынка такая, что дешевле нефть покупать в России, поэтому мы перестали покупать нефть в Венесуэле», - многозначительно сообщил В.Семашко.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus