...

Туркменистан ускоряет работы по вводу в эксплуатацию месторождения Галкыныш

Туркменистан начинает работы по пуску в эксплуатацию месторождения Галкыныш.

Туркменистан ускоряет работы по вводу в эксплуатацию месторождения Галкыныш

Туркменистан начинает работы по пуску в эксплуатацию месторождения Галкыныш.

«Промышленная добыча газа на этом месторождении отвечает стратегическим планам страны по наращиванию объемов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки, а также диверсификации маршрутов экспорта газа», - заявил президент Г.Бердымухамедов.

Требуя качественного и ускоренного завершения работ по вводу Галкыныша, Г.Бердымухамедов объявил о командировании до конца мая 2013 г на это месторождение вице-премьера Б.Ходжамухаммедова, курирующего ТЭК.

Под названием Галкыныш в 2011 г была объединена группа месторождений - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар. По оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, оно располагает запасами газа в объеме более 26 трлн м3.

Туркменистан намерен летом 2013 г планирует ввести в эксплуатацию крупнейшее газовое месторождение Галкыныш. Об этом сообщили власти Туркменистана во время нефтегазового road show, проведенного в Дубае.

Об этом говорилось в обращении Г.Бердымухамедова к участникам road show.

«Надеемся, что уже летом 2013 г мы введем в строй 1-й завод по очистке газа от серы на Галкыныше», - сообщил Г.Бердымухамедов.

По его словам, внедряемые в нефтегазовую отрасль инновации, уже имеющиеся и вновь открываемые геологоразведчиками страны крупные очаги углеводородных ресурсов, высокие темпы проводимых работ по промышленному освоению Галкыныша способствуют неуклонному увеличению мощностей ТЭК страны.

Откуда взялся Галкыныш?

По данным независимого аудита газовых месторождений Южный Иолотань (Елотен) – Осман, Минара и Яшлар, расположенных в Марийском велаяте на юге Туркменистана, прогнозные запасы составляют 26,2 трлн м3 газа и 300 млн тн нефти.
Здесь, кстати, нефть хорошая.

Практически «подготовленная», без примесей.

Именно эта группа месторождений с 18 ноября 2011 г постановлением Г.Бердымухамедова именуется месторождением Галкыныш (возрождение).
Оператором разработки является Туркменгаз.

Напомним, что в 2013 г госконцерн Туркменгаз планирует начать здесь добычу товарного газа, комментируя опубликованное 25 января 2013 г постановление Г. Бердымухамедова о заключении контрактов с иностранными компаниями на работы по бурению и сервисному обслуживанию эксплуатационных скважин на нефтегазового месторождении Галкыныш.


Галкыныш рассматривается как основной источник нарастающих с каждым годом поставок туркменского газа в Китай, продолжили комментарий специалисты госконцерна. Инвестиции в 1-й этап разработки месторождения были предоставлены Пекином в 2009-2010 г в объеме более 8 млрд долл США. Сейчас разрабатываются проекты 2-го этапа освоения месторождения, инвестиции для которого также ожидаются из Китая, который законтрактовал у Туркмении поставку газа в размере 65 млрд м3 в год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»