...

Акционеры Кашагана не планируют покупать долю ConocoPhillips в проекте

Акционеры проекта разработки месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспия не высказывают желания купить долю ConocoPhillips долю в размере 8,4% в проекте. Об этом заявил министр нефти и газа Казахстана С.Мынбаев.

Акционеры Кашагана не планируют покупать долю ConocoPhillips в проекте

Акционеры проекта разработки месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспия не высказывают желания купить долю ConocoPhillips долю в размере 8,4% в проекте. Об этом заявил министр нефти и газа Казахстана С. Мынбаев.

«Мы запрашивали интерес к доле ConocoPhillips у каждого из существующих акционеров, они все имеют право первоочередного требования и, когда республика будет пользоваться своим приоритетным правом (покупки доли), в преддверии мы запрашивали интерес к этой доле у каждого из существующих акционеров и, как мы понимаем, все они отказались, устно, во всяком случае, от права претендовать на покупку этой доли»,- сказал С.Мынбаев.

Напомним, что 15 апреля 2013 г появилось подтверждение информации о том, что Казахстан рассматривает покупку доли ConocoPhillips в проекте Кашаган за 5 млрд долл США, прежде чем продать ее CNPC.

Казахстан узнал мнение партнеров по проекту Кашаган о привлечении китайских партнеров в проект, ссылается Bloomberg на нераскрытые источники. Покупателем может оказаться CNPC или Sinopec Group, у обеих компаний есть активы в Казахстане, однако окончательно решение пока еще не принято.

Власти Казахстана примут решение о покупке 8,4%-ной доли СonocoPhillips в Северо-Каспийском проекте Кашаган до 25 мая 2013 г.

Об этом заявил зампредправления КазМунайГаза К. Исказиев.

«Определенный срок есть у правительства. До 25 мая будет определено», – деловито сообщил К. Исказиев.

О том, что ConocoPhillips передала сообщение министерству нефти и газа Казахстана о возможной продаже своей доли в проекте Кашаган, сообщил еще в октябре 2012 г на форуме КazEnergy министр нефти и газа Казахстана С. Мынбаев.

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря.

Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд т нефти.
Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр или 6 млрд т, из них извлекаемые – около 10 млрд барр.
Кроме того в Кашагане имеются крупные запасы природного газа – более 1 трлн м3.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»