...

Из-за санкций покупатели нефти задолжали Ирану 4 млрд долл США

Покупатели иранской нефти задолжали коло 4 млрд долл США из-за санкций, наложенных на Иран. Клиенты не могут перевести деньги, так как трансакции с Ираном запрещены для компаний из Европы.

Из-за санкций покупатели нефти задолжали Ирану 4 млрд долл США

Покупатели иранской нефти задолжали коло 4 млрд долл США из-за санкций, наложенных на Иран. Клиенты не могут перевести деньги, так как трансакции с Ираном запрещены для компаний из Европы.

«Из-за санкций мы не смогли получить по счетам зап нефть 4 млрд долл США», - сказал глава Национальной нефтяной компании Ирана А.Калебани.
«Возможно, они заплатят медикаментами, пищевыми продуктами или бартером», - добавил он

Shell является самым крупным должником. В отчете за 2012 год Shell признала, что должна Ирану 2,336 млрд долл США, но не может их заплатить из-за санкций.

В декабре 2012 г министр экономики Ш.Хусейни заявил, что из-за санкций Иран потерял почти 50% доходов от нефти.

Добавим, что 6 февраля 2013 г вступили в силу одобренные сенатом США дополнительные экономические санкции против Ирана.

В конце ноября 2012 года сенаторы единогласно проголосовали за введение новых санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Их действие распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, а также судостроения.

Заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Д. Коэн заявил в конце 2012 г, что ограничительные меры США против Ирана помогут существенно сократить нефтяные доходы Исламской республики.

По замыслу закона, иностранные банки, занимающиеся операциями по продаже иранской нефти, должны следить за соблюдением этого правила. В противном случае они могут потерять доступ к банковской системе США.

Эмбарго на ввоз иранской нефти и газа в страны ЕС действует с 1 июля 2012 г.

Свои действия Евросоюз объяснил тем, что хочет заставить Иран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Иран ранее вели и США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»