USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 59.98

-0.33

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

3671

Туркменистан и Украина обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и президент Украины В.Янукович в ходе телефонного разговора обсудили ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес.

Туркменистан и Украина обсудили перспективы двустороннего сотрудничества Туркменистан и Украина обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и президент Украины В.Янукович в ходе телефонного разговора обсудили ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес.

 
В ходе разговора президент Украины пригласил туркменского лидера посетить Украину с визитом в любое удобное для него время.
 
Туркменистан и Украина едины в своем стремлении оказывать всемерное содействие позитивному развитию мировых процессов, в частности, установлению широкого международного сотрудничества и укреплению основ прочного мира, стабильности и глобальной безопасности.
 
Президент Украины В.Янукович в феврале 2013 г посетил Туркменистан .

Н.Азаров назвал договоренности, достигнутые во время февральского визита В. Януковича в Туркмению, «значительным шагом на пути обеспечения энергетической независимости Украины».

 

«Новая энергетическая стратегия - это не слова, а дела. Главным результатом суверенной энергетической политики президента и правительства станет обеспечение справедливых коммунальных тарифов для наших граждан и обеспечение украинских предприятий газом по справедливой цене. Одновременно это, по нашему мнению, будет способствовать поиску взаимовыгодной формулы сотрудничества в газовой сфере с российскими партнерами», - отметил  Н. Азаров.

 

Вообще-то слова Н.Азарова выглядят, как попытка давления на российских партнеров.

И помогает в этом давлении структура СНГ, которая предопределяет свободный доступ стран-членов СНГ к газотранспортной системе.

 

Напомним, что 14 февраля 2013 г в г Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Нафтогазом Украины и Туркменгазом.

 
В ходе переговоров отмечалось, что две страны имеют все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу.
 

Власти Украины ранее заявляли о своем желании напрямую приобретать около 5 млрд м3/год туркменского газа.

 

Украина пытается убедить Россию в том, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным системам стран СНГ.

 

Украина хочет получать туркменский природный газ  напрямую на более выгодных условиях, чем путем реэкспорта.

 

С начала 2006 г газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus