...

Для Азербайджана остановка прокачки нефти по Баку-Азербайджан - не проблема

В настоящее время нефть по нефтепроводу Баку-Азербайджан продолжает поставляться. По контракту, она будет перевозиться по трубопроводу до конца 2013 г.

Для Азербайджана остановка прокачки нефти по Баку-Азербайджан - не проблема

В настоящее время нефть по нефтепроводу Баку-Азербайджан продолжает поставляться. По контракту, она будет перевозиться по трубопроводу до конца 2013 г.

Прекращение Договора не является юридическим основанием для остановки поставок азербайджанской нефти по МНП Баку-Новороссийск. Между хозяйствующими субъектами действует соответствующий договор, а тариф для транспортировки должен утверждаться ФСТ России.

Российское правительство обосновало это решение большими затратами. Однако Россия предполагает восстановить транзит, в случае подписания договора по новым транзитным ценам.

В SOCAR заявляют, что «решение правительства России не окажет никакого отрицательного воздействия на поставку азербайджанской нефти на мировой рынок».

Азербайджан в кратчайшие сроки добился создания надежной системы экспортных нефте- и газопроводов и их диверсификации.

ГНКАР высоко ценит историческую миссию, которую выполнил МНП Баку-Новороссийск. В свою очередь, прекращение действия межправительственного соглашения по транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск не означает остановку прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу вообще.

SOCAR заявляет, что выступает за продолжение коммерческих переговоров с компанией Транснефть.

Напомним, что 14 мая 2013 г стало известно, что Россия расторгла договор с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через свою территорию, который был подписан в Москве 18 января 1996 г.

Азербайджан по договору от 1996 г получил льготную ставку транзита нефти 15,67 долл США/тонну/1000км, при условии транспортировки не менее 5 млн т/год нефти.

При этом тарифы на прокачку нефти по МНП Баку - Тбилиси - Джейхан составляет не менее 20 долл США/т/10000 км.

Обсудить на форуме.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»