Экспорт нефти из Ирака снизился в июне 2013 г, но А. Хаврами полон оптимизма
...

Экспорт нефти из Ирака снизился в июне 2013 г, но А. Хаврами полон оптимизма

Экспорт нефти из Ирака упал в июне 2013 г

Экспорт нефти из Ирака снизился в июне 2013 г, но А. Хаврами полон оптимизма

Экспорт нефти из Ирака упал в июне 2013 г

 

По данным отраслевых источников экспорт нефти из Ирака упал примерно на 200 тыс барр/сутки в июне 2013 г из-за плохой погоды.

 

Экспорт из южного отгрузочного хаба Ирака, в среднем к концу июня составит около 2 млн барр/сутки из анализа отгрузок в течение первых 3-х недель июня.

Это соответствует снижению на 200 тыс  барр/сутки в сравнении с 2,198  млн бар /сутки в мае.

Нарушение в графике загрузки танкеров, в основном, отражает воздействие плохой погоды, а не сокращение производства или незапланированных простоев.

Танкеры загружают нефть одновременно из 2-х установок рейдового налива в Басре для последующего экспорта через Персидский залив.

Ирак предполагает довести количество рейдовых причалов до 4, что позволит увеличить экспорт сырой нефти до 6 млн барр/сутки в течение ближайших 3-х лет.

Особых штормов в Ираке не бывает, а вот ветры летом во 2-й половине дня дуют нешуточные, до барашков на море.

Беда установок рейдовых наливов - зависимость от волнения на море.

 

На севере в Киркуке поставки поддерживались на уровне около 280 тыс барр/сутки, что аналогично маю.

Таким образом, к концу июня ожидается отгрузка,  в среднем, около 2,28 млн барр/сутки.

Экспорт из Киркука мог бы быть и больше, но этому мешает спор между центральным правительством и Курдистанским региональным правительством (КРП) по платежам.

Противоречия между КРП и правительством Ирака обострились после обнаружения больших запасов углеводородов на территории Курдистана, который недоволен распределением доходов от них и пытается организовать прямой экспорт нефти. 

Не улучшает ситуацию и недавний взрыв на магистральном нефтепроводе Киркук – Джейхан в Турцию, в результате которого поставки прерывались.

Вместе с тем, А. Хаврами, министр природных ресурсов курдского регионального правительства, сообщил 19 июня 2013 г, что Иракский Курдистан начнет экспорт сырой нефти по магистральному нефтепроводу (МНП)  «очень скоро» после завершения стыка на турецкой границе к концу сентября 2013 г.

 

Об этом он сообщил на конференции Нефть Ирака, проведенной в г Лондоне 18-20 июня 2013 г.

Министр из далекого иракского Курдистана напомнил также о существенном факте, о котором забывают многие правители во многих государствах.

А.Хаврами печально заявил, что когда контроль богатства страны и власти находится в руках немногих, это приводит к кровопролитию.

Граждан Ирака уже один раз извлекли трагические уроки из этого.

 

По словам А.Хаврами, нефтедобывающие мощности в регионе  вырастут до  400 тыс барр/сутки к концу 2013 г с нынешних 300 тыс барр/сутки.

МНП в Фишкабур (Fishkabour), расположенный вблизи границы с Турцией, будет иметь мощность в 1 млн барр/сутки к 2015 г.

А. Хаврами не сообщил будет ли КРП  использовать экспортные инфраструктуру иракского центрального правительства  в Fishkabour или будет строить свою собственную.

Иракский Курдистан в настоящее время экспортирует в Турцию около 30 тыс барр/сутки автоцистернами.

 

Напомним, что 12 июня 2013 г Ирак представил новую энергетическую стратегию, направленную на повышение до  6 трлн долл США от продажи нефти и газа к 2030 г, в тч около 85% от экспорта нефти, и существенного увеличения отечественного производства электроэнергии.

Правительство Ирака, занимающего 4-е место в мире по запасам нефти, планирует повысить экспорт до 6 млн барр/сут к 2017 г.

Ирак планирует вложить 173 млрд долл США в увеличение добычи нефти в ближайшие 5 лет

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»