USD 65.9961

+0.11

EUR 73.2227

-0.23

BRENT 58.69

+0.02

AИ-92 42.2

-0.01

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

-0.04

2819

Украина. Каждый день газовой просрочки - 145 тыс долл США

Переговоры Нафтогаз Украины и Газпрома о выплате 882 млн долл США за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится Украине в 145 тыс долл США.

Украина. Каждый день газовой просрочки - 145 тыс долл США Украина. Каждый день газовой просрочки - 145 тыс долл США

Переговоры Нафтогаз Украины и Газпрома о выплате 882 млн долл США за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится Украине в 145 тыс долл США.

 

1 ноября 2013 г глава Минэнергоугля Украины Э.Ставицкий побывал в г Москве  с рабочим визитом, где повидался с главой Минэнерго РФ А.Новаком.

 

Официальной темой переговоров стало обсуждение вопросов электроэнергетики в рамках 44-го заседания электроэнергетического совета стран СНГ, но стороны не могли не коснуться реструктуризации долгов Нафтогаз Украины перед Газпромом.
 

Вопреки ожиданиям мировой общественности, встреча не дала результатов.

По итогам переговоров Э.Ставицкий лишь выразил надежду, что сторонам удастся достичь понимания. Вот-вот удастся.

Тоже самое господин Э.Ставицкий заявлял и всю прошлую неделю, часто откровенно политически лукавя.

30 октября он порадовал общественность, что вопрос будет решен в течении 2 суток.

А 2 ноября Э.Ставицкий клятвенно обещал, что всё случится в понедельник 4 ноября, но, по всей видимости, не случилось.

 

Случилось другое.

Случилось очередное обострение отношений.

В наступление пошел вернувшийся из США Ю.Бойко, пригрозивший не гарантировать транзит российского газа в пиковые периоды его потребления для Европы.

 

А что Вы хотите?

Похоже украинские переговорщики не увидели и не услышали у российских переговорщиков желания как-то решить накопившиеся проблемы.проблемы

Предполагая и предвкушая поведение украинских партнеров, вечерком в четверг, 31 октября 2013 г Д. Медведев  предложил  правительству Украины кредитоваться у ЕС, может быть там найдутся деньги для оплаты долга за поставки российского газа в августе, - «В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом,  ... давайте позволим им получить кредиты от Брюсселя».

Д.Медведев подтвердил, что если долг за поставленное в августе Нафтогазу топливо в размере 882 млн долл США не будет погашен, Газпром перейдет в отношениях с украинской компанией на принцип предоплаты.

 

4 ноября 2013 г на совещании у премьер-министра Н.Азарова планировалось рассмотреть возможность увеличения уставного фонда Нафтогаза путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Финансовые проблемы Нафтогаза связаны прежде всего с 2 факторами: большой задолженностью теплоснабжающих организаций за газ, хотя им самим правительство тоже задолжало по субсидиям, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Д.Фирташа.
 

Нафтогаз который должен был расплатиться за августовский газ до 7 сентября, получает рассрочку до 1 октября 2013 г.

Но с 7 сентября на сумму просрочки начисляется 6% годовых.

Таким образом, на 2 ноября 2013 г проценты по платежу уже составили 6,4 млн долл США.
 

Как сообщалось, у Украинского правительственного топ-менеджмента может быть лишь 2 варианта для спасения.
 

Необходимо либо возвращать Нафтогазу самых платежеспособных промышленных потребителей, либо повышать тарифы на теплоносители до экономически обоснованного уровня.

 

Команда В.Януковича как могла оттягивала эти моменты, не совсем выгодные и интересные для политического будущего,  вероятно, надеясь договориться с командой В.Путина, но действовать всё же пришлось, так как к давлению со стороны Газпрома добавилось выступление МВФ.

В.Янукович сделал политически трудное решение, как в свое время Ю.Цезарь у Рубикона.

 

Тарифы на газ для населения Украины будут увеличены на 60% 6 ноября 2013 г.

А Газпрому придется также нелегко.

Европа остается единственным растущим рынком для компании, и Газпром, как минимум до окончания строительства МГП Южный поток , до 2015 г вынужден будет терпеть атаки Ю.Бойко и вынужден будет пойти на компромисс. 

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus