USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.53

+0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Н.Азаров. Украина окончательно договорится с Россией о цене на газ 17 декабря 2013 г

Премьер-министр Украины Н.Азаров очень надеется, что на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии в г Москве 17 декабря 2013 г сторонам удастся окончательно решить вопрос цены на газ.

Н.Азаров. Украина окончательно договорится с Россией о цене на газ 17 декабря 2013 г

Премьер-министр Украины Н.Азаров очень надеется, что на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии в г Москве 17 декабря 2013 г сторонам удастся окончательно решить вопрос цены на газ.

Отметим, что в рамках данной комиссии планируется подписать не менее 13 двухсторонних документов.

В заседании примут участие президент РФ В.Путин и В.Янукович.

По словам Н.Азарова, 2-й большой комплекс документов связан с регулированием отношений в газовой сфере.

Прежде всего, Украина уменьшила объем закупок российского газа, а Россия в свою очередь значительно сократила прокачку газа через украинскую территорию.

И, как сказал Н.Азаров, это привело к тому, что наша ГТС Украины сейчас приносит Украине лишь убытки и стала нерентабельной.

«Пришел момент, когда стороны пришли к мнению, что пора урегулировать этот вопрос, и мы не просили для себя никаких скидок, мы говорили только о европейских ценах, и я надеюсь, что вот мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече».

Н.Азаров выразил надежу, что цена на газ будет - среднеевропейской.

Сейчас Украина получает российский газ в среднем по 400 долл США/1000 м3.

«Она может быть установлена на уровне среднеевропейских цен, по крайней мере так мы обсуждали с нашими российскими партнерами этот вопрос, но еще раз подчеркиваю, что окончательное решение будет принято на встрече 2-х президентов».

Н.Азаров особо отметил, что на заседании межгоскомиссии вопросы Таможенного союза и участия Украины в нем обсуждаться не будут.

Недавно стало известно, что между Нафтогазом и Газпромом может появиться посредник, как дополнение к газовому контракту 2009 г.

Этот вопрос, вероятно, также, будет обсуждаться на комиссии.

7 декабря 2013 г пресс-секретарь президента РФ Д.Песков сообщил, что 6 декабря 2013 г на встрече в г Сочи президенты обсудили повестку дня 2-сторонней комиссии, заседание которой состоится 17 декабря 2013 г в г Москве.

Это разъяснение было сделано после того, как авторитетный журналист Э.Лукас из The Economist предположил, что 6 декабря было подписано соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу, добавив, что газа в новом соглашении составляет 200 долл США/1000 м3.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»