USD 65.9961

+0.11

EUR 73.2227

-0.23

BRENT 58.69

+0.02

AИ-92 42.2

-0.01

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

-0.04

3 мин
3824

Энергетическая стратегия Украины.Продолжать искать альтернативу российскому газу. Хотя не это главное

Украина будет продолжать поиски замены газа от Газпрома. Об этом говорится в обновленной Энергетической стратегии страны на период до 2030 г.

Энергетическая стратегия Украины.Продолжать искать альтернативу российскому газу. Хотя не это главное Энергетическая стратегия Украины.Продолжать искать альтернативу российскому газу. Хотя не это главное

Украина будет продолжать поиски замены газа от Газпрома. Об этом говорится в обновленной Энергетической стратегии страны на период до 2030 г.

 

Альтернативами в ней называют поставки СПГ из Египта, Алжира или Катара, прокачка газа из Азербайджана и реверсные поставки газа из Европы.

Но самым верным способом в Украине считают добычу газа внутри страны.

Отметим, что в 2013 г добыча газа на территории Украины в 2013 г увеличилась на 4% до 20 млрд 998,2 млн.

 

В целом, Энергостратегия , утвержденная еще в 2006 г, частично потеряла актуальность, а заданные в ней ориентиры развития ТЭК потребовали уточнения .

Одним из основных изменений является то, что в базовом сценарии обновленной Энергостратегии предусмотрено, что к 2030 г Украина сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ (до 50 млрд м3/год) за счет собственной добычи.Отимистический сценарий предполагает - 95%, пессимистический - 60%.

Предусмотрено также:

Увеличение экономически эффективной добычи энергетического угля в объеме до 75 млн т/год ( и коксующегося до 40 млн т/год) при условии максимальной приватизации и повышения эффективности работы шахт , а также последующего закрытия неприватизированных убыточных шахт ;

Существенное сокращение государственных расходов за прекращение субсидирования отраслей с повышением эффективности работы предприятий ТЭК;

Внедрение комплексных программ повышения энергоэффективности со снижением удельного потребления энергоресурсов в экономике на 30-35 % к 2030 году , что существенно уменьшит нагрузку на экономику , повысит энергонезависимость государства и конкурентность ее ВВП .

 Привлечение необходимых инвестиций (около 200 млрд долл. США ) в ТЭК требует разработки программ реформирования отраслей , создание конкурентных рынков , повышение цен на энергоресурсы для создания привлекательных условий для прихода в отрасль частных инвесторов , усиление системы контроля за монополиями , а также доработка и долгосрочной стабилизации нормативно - правового поля.

Обеспечение растущего спроса на электроэнергию за счет срочной модернизации ТЭС , продление срока эксплуатации АЭС , значительных инвестиций в модернизацию и расширение электросетевого хозяйства страны , а после 2018 г - за счет введения новых генерирующих мощностей ;

 

Ранее сообщалось, что Украина в 2013 г уменьшила импорт газа из России на 15,1%, или на 4,9 млрд м3.

Общий объем поставок российского газа сократился за год с 32,5 млрд м3 до 27,6 млрд м3.

Его стоимость составила 12 млрд долл США.

В 2014 г, по словам Э.Ставицкого, импорт газа в Украине составит 33-35 млрд м3.

 

В конце 2013 г Нафтогаз Украины и российский Газпром договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть до 268,5 долл США за 1 тыс м3.

В 2013 г цена российского топлива для Украины в среднем составляла около 400 долл США.

Но отказываться от поиска альтернатив Газпрому в Минэнерго Украины не хотят.
 

Поиск альтернативных внешних источников газа оправдан. После ввода в строй МГП Южный поток и запланированного Газпромом обнуления украинского транзита, у российской стороны не останется причин для предоставления Украине ценовых скидок.

 

При этом, обновленная Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г, вероятно, не направлена против какой-то страны, к примеру, России.

Это суверенное право любой страны развивать экономику.

 

В Стратегии говорится о многом, в тч, что Развитие энергетики оказывает решающее влияние на состояние экономики в государстве и уровень жизни населения. Целью социального государства , которой в соответствии с Конституцией является Украина , должно быть обеспечение условий для роста благосостояния граждан . Одной из важнейших составляющих благосостояния в цивилизованных государствах является обеспечение граждан и компаний необходимыми энергоресурсами.

Теперь, вместо обеспечения экстенсивного развития, которым экономика Украины двигалась в течение десятилетий, энергетика должна перейти на эффективное обеспечение устойчивого развития экономики .

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus