USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

6350

Роснефть оценила инвестиции в завод СПГ на Сахалине и расширение ГТС в 12 млрд долл США

Объем инвестиций в строительство завода СПГ на Сахалине, проект которого планирует реализовать Роснефть совместно с американской ExxonMobil, составит 12 млрд долл США, включая затраты на расширение существующей газотранспортной системы (ГТС) проекта Сахалин-2.

Роснефть оценила инвестиции в завод СПГ на Сахалине и расширение ГТС в 12 млрд долл США

Объем инвестиций в строительство завода СПГ на Сахалине, проект которого планирует реализовать Роснефть совместно с ExxonMobil, составит 12 млрд долл США, включая затраты на расширение существующей газотранспортной системы (ГТС) проекта Сахалин-2.

 

Об этом 25 апреля 2014 г сообщил на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока И.Сечин.

 

«Пуск завода запланирован в конце 2018 г. Стоимость строительства первой очереди проекта Дальневосточный СПГ с учетом расширения ГТС проекта Сахалин-2 оценивается в 12 млрд долл США» - сказал И.Сечин.

 

Глава Роснефти на заседании в пятницу попросил премьер-министра РФ Д.Медведева помочь с решением вопроса к подключению проектов компании к газотранспортной системе Сахалин-2 до порта Елецкий, где будет построен завод СПГ, заявив, что пока компания получает отказы как от Газпрома, так и от Shell.

 

В октябре 2013 г Роснефть ранее оценивала инвестиции в проект по строительству СПГ-завода на Сахалине в 6,5-8 млрд долл США.

Планируемая мощность завода 5 млн т сжиженного природного газа в год.

В апреле 2013 г руководство ExxonMobil озвучивало суммарную оценку инвестиций в СПГ-проект на Сахалине, включая инфраструктуру, в 15 млрд долл.

 

Позже Роснефть обратилась к оператору проекта Сахалин-2 компании Sakhalin Energy с предложением предоставить возможность использовать существующую газотранспортную инфраструктуру проекта для поставок газа на проектируемый завод.

По мнению Роснефти это позволит снизить затраты по проекту.

 

Предполагается, что ресурсной базой проекта Дальневосточный СПГ послужат месторождения на шельфе Охотского моря, разрабатываемые Роснефтью самостоятельно и совместно с партнерами по проекту Сахалин-1.

Представители Газпрома ранее высказывали сомнения в целесообразности строительства еще одного завода СПГ на Сахалине.

 

Газпром не раз пытался договориться с Exxon и Роснефтью о покупке газа Сахалина-1 для расширения Сахалина-2, но Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а Газпром отказывался платить экспортную.

Из-за этого газ Сахалина-1 в основном закачивается обратно в пласт.

Счетная палата РФ в декабре заявила, что недополученный доход государства по проекту Сахалин-1 составил 3,6 млрд долл из-за отсутствия решения о реализации газа.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»