...

МВФ: Украине предоставлены достаточные средства для покрытия задолженности по газу перед Газпромом

В пакете помощи, предназначенной для Украины, предусмотрены достаточные средства для покрытия задолженности Украины по газу.

МВФ: Украине предоставлены достаточные средства для покрытия задолженности по газу перед Газпромом

В пакете помощи, предназначенной для Украины, предусмотрены достаточные средства для покрытия задолженности Украины по газу.

«Пакет помощи составлен таким образом, чтобы дать возможность правительству Украины расплатиться с задолженностью и выполнять свои основные обязательства» - сказал 7 мая на постоянный представитель МВФ на Украине Ж.Ваше.

Долг Украины составляет на конец апреля 3,5 млрд долл США.

По словам Ж.Ваше, программа помощи в то же время ориентирована на будущее, и она исходит из цены за газ в размере 385 долл США.

«Обсуждать цену на газ должны Нафтогаз Украины и Газпром. Рыночную цену на газ определить сложно. Можно найти разные уровни цен» - добавил он.

Напомним, что 7 мая Украина получила первый транш финансовой помощи от МВФ более чем в 3 млрд долл США, реальная возможность начать рассчитаться с Газпромом существует.

«Мы подтверждаем эту информацию. Транш составил более 3 млрд долл США» - сказали в пресс-службе.

Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил предоставление Украине 2-летнего кредита по программе stand-by в размере 17,01 млрд долл США для поддержки экономической программы украинского правительства по восстановлению макроэкономической стабильности и обеспечению экономического роста.

«Более 1 млрд долл США из 1-го транша будут зачислены в золотовалютные резервы Нацбанка, что позволит укрепить финансовую систему страны. Остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины» - сказал ранее руководитель НБУ С.Кубив.

Следующие транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, примерно раз в 2 месяца.

Нельзя не напомнить и о том, что министр энергетики РФ А.Новак в результате 3-сторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС заявил в начале мая о том, что с 1 июня 2014 г Газпром переводит поставки газа в Украину на полную предоплату.

Еврокомиссия, в свою очередь признает, что Украина не исполняет своих обязательств по газовым контрактам.

«Если до 31 мая не будет оплаты предварительного счета за июнь, то у Газпрома будет возможность ограничить поставки газа на Украину или обеспечить поставку газа в том объеме, который будет оплачен до 31 мая» - сказал А.Новак.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»