На панельной сессии «Новые технологии добычи углеводородов: потенциал использования в России», организованной в рамках Петербургского международного экономического форума - 2014, обсуждались перспективы сланцевой революции в России.
В дискуссии приняли участие заместитель министра энергетики РФ К. Молодцов, глава Газпром нефти А. Дюков, 1й вице-президент Роснефти Э. Лирон, вице-президент ЛУКОЙЛа А. Кузяев, генеральный директор Росгеологии Р. Панов, глава National Oilwell Varco К. Вилльямс.
Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Г. Выгон в своем выступлении на сессии отметил, что Россия занимает 1 место в мире по объему технически извлекаемых ресурсов сланцевой нефти (порядка 10 млрд т, преимущественно в Баженовской свите), однако никто не видит перспектив полномасштабной реализации этого ресурсного потенциала. В частности, объемы добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) в России к 2035 г оценивается в диапазоне 50-70 млн т / год, причем они включают преимущественно добычу из Тюменской свиты и Ачимовской толщи, а не из Баженовской свиты.
Есть 3 основных причины, которые могут помешать России повторить сланцевую революцию США.
Во-первых, это неоптимальная система налогообложения. Сегодня в России после уплаты пошлин, НДПИ и вычета транспортных расходов цена на скважине в Западной Сибири равна порядка 24 долл США/барр. В 2013 г было принято решение обнулить НДПИ для Баженовской свиты, но это дает еще 24 долл США/барр, то есть в сумме менее 50 долл США/барр, что сопоставимо с удельными затратами на разработку и недостаточно для окупаемости проекта.
«У нас каждая скважина - это «рукотворное произведение», и понятно, что все дорого и точка безубыточности будет гораздо выше, чем в США. То есть те меры, которые были приняты по стимулированию разработки Бажена и других ТрИЗ, явно недостаточны, нужно делать что-то еще».
Во-вторых, сегодня технологий добычи нефти из Бажена ни у кого нет, российские компании активно заключают соглашения с крупными зарубежными нефтяными и сервисными предприятиями, которые не являются носителями знаний о добыче нефти из Бажена.
«Бажен - это не Баккен и не Игл-Форд, и в Америке, как известно, нефть добывают в основном из плотных пород. А из сланцев - газ и конденсат, поэтому для того, чтобы научиться добывать нефть из Бажена, нужно затратить много времени и усилий».
В-третьих, низкий уровень конкуренции и малый масштаб могут существенно замедлить темпы разработки и внедрения технологий. «В действительности сланцевую революцию в США сделали независимые компании. Есть характерный пример, когда Exxon купил одного из лидеров добычи нетрадиционных углеводородов, XTO Energy, и не инкорпорировал ее, то есть не навязывал свою систему корпоративного управления, просто потому, что компания была существенно эффективнее».
В России сегодня бурится порядка 6,5 тыс нефтяных скважин в год, в Америке - 6 тыс скважин только на нефти плотных пород, 7 тыс скважин на сланцевом газе. «То есть для того, чтобы нам быстрее пройти путь, который занял в Америке 30 лет (объединение в одну технологию горизонтальной скважины и гидроразрыва), нужно увеличить уровень конкуренции и объемы работ».
Компании должны активнее инвестировать в технологии и бурение, соответственно, государство должно давать дополнительные стимулы.