USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.86

+0.28

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

1 мин
4722

Акции Газпрома растут, несмотря на новости о приостановке Южного потока

Акции Газпрома на Московской бирже растут, несмотря на новости о приостановке проекта Южный поток властями Болгарии и Сербии. 

Акции Газпрома растут, несмотря на новости о приостановке Южного потока

Акции Газпрома на Московской бирже растут, несмотря на новости о приостановке проекта Южный поток властями Болгарии и Сербии. 

 

На 14.04 мск бумаги Газпрома добавляли 0,96% при росте индекса ММВБ на 0,52%.

 

Премьер-министр Болгарии П.Орешарски заявил 8 июня 2014 г, что его страна приостанавливает работы по проекту Южный поток в связи с претензиями Еврокомиссии.

9 июня аналогичное решение приняли власти Сербии.

 

По мнению аналитиков ВТБ Капитал, новости о временной заморозке Южного потока негативны для Газпрома, - «Помимо потенциальных проблем с Болгарией консорциуму еще предстоит урегулировать ряд разногласий с Евросоюзом в отношении Третьего энергетического пакета. Хотя мы всегда подчеркивали, что строительство Южного потока во многом обусловлено политическими соображениями, новость представляется нам негативной для инвестиционной привлекательности Газпрома».

 

«С одной стороны, проект Южный поток предусматривает значительные капиталовложения для Газпрома и является рискованным в случае, если его не удастся вывести из-под норм Третьего энергопакета ЕС. Таким образом, отказ от проекта освободит Газпром от дополнительных расходов, однако, мы не сомневаемся, что Газпром попытается заменить Южный поток альтернативным проектом, который позволит обойти транзитный коридор Украины» - считают эксперты Альфа - банка, добавляя, что - «С другой стороны, ситуация на Украине по-прежнему угрожает стабильности и надёжности российских поставок газа в Европу, что несет существенные риски для экспортного бизнеса Газпрома на ключевом рынке концерна. В этой ситуации реализация проекта Южный поток становится особенно необходимой».

 

Нефтегазовые обыватели, напротив, спокойны.

Можно не сомневаться, что колебания на рынке будут несущественны, потому что ни ЕС, ни Украина в ближайшее время не смогут отказаться от российского газа, как, впрочем и в далеком будущем, потому что российский газ - самый дешевый, как бы не ругали Газпром западные партнеры.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»