USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.25

-0.06

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

12905

Канада удвоила импорт нефти из США

В апреле Канада почти в 2 раза увеличила импорт нефти из США по сравнению с апрелем 2013 г.

Канада удвоила импорт нефти из США Канада удвоила импорт нефти из США

В апреле Канада почти в 2 раза увеличила импорт нефти из США по сравнению с апрелем 2013 г.

 

Экспорт нефти из США ограничен законом десятилетия назад, но компании могут получать лицензии на продажу нефти Канаде.

Канада в апреле импортировала из США около 8,1 млн барр, или около 270 тыс барр в день, на 95% больше, чем в апреле 2013 г, когда импорт составил 4,2 млн барр.
 

Импорт вырос на 4% по сравнению с мартом, когда Канада ввезла из США около 7,8 млн барр нефти.

В общей сложности Канада в апреле импортировала 17,5 млн барр, или примерно 583 тыс барр в день, из разных стран. Её крупнейшим поставщиком были США, на втором месте следует Ирак.
 

Импорт из Ирака составил 2,26 млн барр, или 75 тыс барр в день.

Вся эта нефть пошла в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор, на НПЗ мощностью 115 тыс барр в день, оператором которого является компания North Atlantic Refining, дочерняя структура корейской Korea National Oil Corporation.
 

В апреле Канада впервые больше чем за год получила около 1 млн барр нефти из Азербайджана.

Эта нефть была направлена на нефтеперерабатывающие заводы компаний Suncor Energy Inc и Valero Energy Corp в провинции Квебек.
 

Канада обладает третьими крупнейшими в мире запасами нефти, уступая только Саудовской Аравии и Венесуэле, и добывает около 4,3 млн барр в день, но тем не менее импортирует нефть из-за ограниченного доступа к трубопроводам, которые транспортируют нефть из добывающих регионов в западной части страны на НПЗ в её восточной части. Нефтеперерабатывающие заводы используют железные дороги, танкеры, баржи и трубопроводы для транспортировки нефти с американских сланцевых месторождений Eagle Ford (Техас) и Баккен (Северная Дакота).
 

«НПЗ восточного побережья Канады не конфигурированы для переработки дилбита, который поставляется из Альберты. Так что нет никаких причин для замедления роста импорта» - сказал нефтяной аналитик Ф.Верлегер.
 

Даже если противники запрета на экспорт нефти из США сумеют добиться его отмены, это, по мнению Ф.Верлегера, не отразится на поставках в Канаду с Баккена, так как Северная Дакота имеет ограниченный доступ к нефтепроводам, связывающим месторождения с американскими портами.
 

Данные Статистического управления Канады показывают, что крупнейшим экспортёром в страну американской нефти пятый месяц подряд был Техас, хотя объёмы поставок снизились до 4,4 млн барр, то есть оказались на 20% меньше, чем в марте, когда штат поставлял северному соседу США 5,5 млн барр.
 

Поставки из Северной Дакоты выросли на 50% по сравнению с мартом и составили 3,1 млн барр.
 

Среди канадских провинций крупнейшим импортёром американской нефти в апреле был Квебек.

В провинцию поставлено 4,3 млн барр. Нью-Брансуик, где находится НПЗ Irving Oil мощностью 300 тыс барр в день, импортировал 2,3 млн барр преимущественно из Техаса.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus