USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

7494

ЕС выделит Болгарии 2 млрд евро на урегулирование банковского кризиса

Еврокомиссия одобрила выделение Болгарии кредита на 2 млрд евро для поддержания банковской системы, которая оказалась на грани коллапса.

ЕС выделит Болгарии 2 млрд евро на урегулирование банковского кризиса ЕС выделит Болгарии 2 млрд евро на урегулирование банковского кризиса

Еврокомиссия одобрила выделение Болгарии кредита на 2 млрд евро для поддержания банковской системы, которая оказалась на грани коллапса.

 

«Комиссия пришла к выводу, что объем государственной помощи в рамках кредитной линии является адекватным и соответствует необходимости обеспечить достаточный уровень ликвидности в банковской системе» - поведали в ЕК.

Долго, очень долго ЕК решал вопрос выдачи кредита Болгарии.

В этом вопросе много политики.

Организация финансовой помощи Болгарии в ЕК связывали с отказом от строительства МГП Южный поток.

Пока в ЕС думали, на прошлой неделе вкладчики сняли из болгарских банков несколько сотен миллионов евро.

Паника среди населения началась после того, как в 4м крупнейшем банке страны (Кредитном торговом банке) было введено внешнее управление. 

 

Ситуация вынудила президента Болгарии Р.Плевнелиева обратиться к гражданам с заверениями, что банковской системе Болгарии ничего не угрожает.

При этом Р.Плевнелиев заявил, что банковского кризиса в стране нет, а есть криминальная атака на банки и, как следствие, кризис доверия.

 

Помимо банковских проблем, Болгарию сотрясает политический кризис.

По требованию проевропейской оппозиции болгарский президент объявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

 

Ранее, ЕС заявлял, что в случае участия Болгарии в проекте МГП Южный поток, финансовая помощь Болгарии со стороны Евросоюза будет приостановлена.

Недавно, оппозиционер и кандидат в  премьер-министры Болгарии Б.Борисов патетически заявил, что Болгария готова строить свою часть МГП Южный поток только после одобрения Евросоюза.

8 июня 2014 г премьер- министр Болгарии страны П.Орешарски приостановил работы по строительству магистрального газопровода Южный поток до проведения консультаций с Еврокомиссией. 

27 июня 2014 г было распространено переданное в ЕК заявление болгарского правительства о том, что МГП Южный поток соответствует европейскому законодательству, межправительственное соглашение о строительстве газопровода не предоставляет исключительных прав для компании Южный поток Болгария, которая будет собственником трубы, а значит, не нарушает закона.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus