...

Эксперты подсчитали снижение выручки Газпрома из-за экспорта сланцевого газа

Газпром возможно потеряет около 18% выручки в результате конкуренции со стороны США, которые намерены активно наращивать экспорт сланцевого газа. Об этом говорится в докладе Центра мировой энергетической политики при Колумбийском университет.

Эксперты подсчитали снижение выручки Газпрома из-за экспорта сланцевого газа

Газпром возможно потеряет около 18% выручки в результате конкуренции со стороны США, которые намерены активно увеличивать экспорт сланцевого газа. Об этом говорится в докладе Центра мировой энергетической политики при Колумбийском университет.

Напомним, что благодаря сланцевой революции США добывают более 30,2 трлн м3/год газа, больше, чем потребляют.

Нефтегазовые компании вынуждены сжигать излишки газа, так как у США нет газопроводов для его сбора.

США должны отправить этот газ на мировой рынок.

По оценкам экспертов центра, цены на газ для европейских потребителей могут уменьшиться на 11% в результате давления, создаваемого растущим экспортом американского СПГ.

Общее воздействие на российские доходы от экспорта энергоносителей окажется более сдержанным, хотя, даже по консервативным оценкам, РФ может потерять до 27% газовых доходов.

Но газ составляет лишь 14% совокупных поступлений от российского экспорта, основной статьей доходов в котором остается нефть.

Специалисты Центра уверены в том, что Европа останется крупным потребителем российского газа, поэтому сохраняется необходимость в укреплении и развитии газотранспортной инфраструктуры, чтобы избежать перебоев в поставках топлива из РФ.

Ранее 19 мая 2014 г министр энергетики РФ А.Новак заявил, что не верит в экспансию американского газа в виде СПГ на европейские рынки.

Также не стоит забывать, что во время предвыборной кампании и М.Ромни, и Б.Обама поддерживали будущий экспорт СПГ из США.

Как бы ни договорились сейчас ЕС и США, ранее 2017 г сланцевый газ в Европу не пойдет в промышленных масштабах, потому что нет СПГ-терминалов в достаточном количестве.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»