USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

3784

Ю.Продан в г Брюсселе искал инвесторов для украинских магистральных газопроводов

3 октября 2014 г в г Брюсселе глава Минэнергоуголя Украины Ю. Продан выступил на заседании круглого стола по реформированию газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Ю.Продан в г Брюсселе искал инвесторов для украинских магистральных газопроводов

3 октября 2014 г в г Брюсселе глава Минэнергоуголя Украины Ю. Продан выступил на заседании круглого стола по реформированию газотранспортной системы (ГТС) Украины.

 

Ю. Продан поведал о прогрессе в имплементации Украиной требований 3го энергетического пакета на выполнение обязательств в рамках Энергетического Сообщества, а также в контексте выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Ю. Продан дотошно рассказал о последовательном внедрении Украиной европейских рыночных механизмов, в частности, принятие закона о реформировании системы управления ГТС. 

Напомним, что Украина намерена реформировать газовую систему, в тч газовую структуру рынка в соответствии с нормами 3го энергопакета ЕС до января 2015 г.

 

По его мнению, украинская ГТС имеет мощный потенциал для реализации инвестиционных проектов, одним из которых является создание на основе мощностей украинских подземных хранилищ газа  (ПХГ) Восточноевропейского газового хаба, а также участие Украины в строительстве газотранспортной инфраструктуры, прежде интерконнекторов. 

«Мы открываем наш рынок для европейских компаний », - в радостном волнении сообщил Ю. Продан. 

Однако он ничего не сказал о заполняемости украинской ГТС российским газом, без которого ни Восточноевропейский газовый хаб, ни другие проекты не имеют смысла.

Мощность ГТС Украины, которой управляет Укртрансгаз, на входе составляет 288 млрд м3 газа, на выходе - 178,5 млрд м3, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд м3, Молдавию - 3,5 млрд м3.

Ю. Продан ничего не сообщил о предполагаемой мощности Восточноевропейского газового хаба, но, очевидно, это будет не больше нескольких 10ков млрд м3, а остальные мощности украинской ГТС будут простаивать и постепенно ржаветь

 

Складывается впечатление, что на Украине США и ЕС сломали зубы в противостоянии с Россией, и что-то пошло не так.

Идея модернизации украинской ГТС без России потихоньку движется, но скорее по инерции.

Пока инвесторы не торопятся в проекты модернизации украинской ГТС по разным причинам: нет уверенности в заполнении, непонятна будущая мощность , на кого рассчитана эта ГТС, какова будет ситуация на Украине?

Однако Ю. Продан считает, что нужно снять некие барьеры для привлечения инвестиций  и в украинскую ГТС хлынет поток инвестиций. 

Россия предполагает в конце 2015 г полностью отказаться от транзита газа по Украине.

 

С 2012 г Россия строит магистральный газопровод (МГП) Южный поток.

На встрече с Д.Медведевым 4 марта 2014 г А.Миллер сообщил, что поставки  по МГП Южный поток начнутся в декабре 2015 г.

4 октября 2014 г из слов А. Новака, сказанных в российском анклаве, стало известно, несмотря на риторику, в действительности, все межправсоглашения по МГП Южный поток выполняются.

Для любознательных напомним, что А.Новак уже провел 9 раундов переговоров с ЕС и Украиной, и, вероятно, на чемоданах сидит в г Калининграде, ожидая 10го раунда, который должен был состояться 2-3 октября 2014 г, но был перенесен, теперь ясно почему - Украина хочет заручиться поддержкой иностранных инвесторов для очередного давления на Россию.

 

Газпром планирует в 2014-2017 гг поставлять в Европу природный газ в объеме 155-160 млрд м3/год.

Совокупная мощность  МГП Северный поток и Ямал-Европа составляет 87,96 млрд м3/год.

Пока Газпрому нечем обеспечить Европу в 2014 -2015 гг без украинского транзита.

 

Европа всячески тормозит этот проект, потому что понимает катастрофические его последствия  для украинской ГТС. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»