Когда стоимость нефти с июня 2014 г стала стремительно снижаться, было время подготовиться к новым реалиям, но оказалось, что госрегуляторы к этому не готовы.
Не так сложно работать в условиях практически социалистической экономики, когда нефтедоллары исправно пополняют казну, а функции госрегуляторов сводятся, в основном, к распределению этих потоков.
В условиях высыхающего потока нефтедолларов, речи госрегуляторов были печальны, а действия малоэффективны, несмотря на научную их значимость.
Этим не могли не воспользоваться умелые коммерсанты и финансисты.
Что делают обыватели, чтобы спасти обесценивающиеся сбережения? Конечно, бегут покупать активы или вкладывать средства в валюту.
Та же психология и у компаний, в тч, крупных.
Что могла бы сделать компания, у которой есть валюта, которую нужно продать, чтобы обеспечить деятельность своих дочек в России? Конечно, попытаться их сохранить, эти доллары, и как-то перекрутиться, найдя где - нибудь рубли.
Эта схема очень похожа на то, что сделала Роснефть в декабре 2014 г.
Еще 10 декабря 2014 г Роснефть сообщила о решении о разместить 12 выпусков биржевых облигаций на общую сумму 800 млрд руб, не указав сроки размещения.
А затем, выпустила и разместила облигации на рекордную для российского рынка сумму в 625 млрд руб.
Затем эти финансовые ресурсы таинственно и стремительно, в равных долях были распределены среди 6 «дочек» в равных долях в течении 11 декабря 2014 г.
Это, вероятно, и позволило Роснефти сэкономить валюту, и не продавать для распределения среди дочек.
Сказать, что рынок насторожился, это не сказать ничего.
Когда тайное стало явным, рынок просто обвалился.
15 декабря 2014 г А.Кудрин тихонько заявил, что рынок мог быть «разогретым» сделкой по кредиту Роснефти.
Уже 16 декабря 2014 г Роснефть честно заявила, что не планирует покупать валюту на вырученные от продажи облигаций рубли валюту и сдержала свое обещание.
Госрегуляторы поверили.
При этом, Роснефть умолчала, что из-за вырученных от продажи облигаций рублей, компания не стала и продавать имеющуюся валюту, которой тогда не хватало на рынке.
16 декабря 2014 г, курс евро на ММВБ рванул до 100,74 руб, курс долл США достиг 80,10 руб.
Ай-яй-яй, подумал регулятор, и,тем не менее, включил облигации Роснефти в ломбардный список государственных ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве залога при предоставлении ломбардного кредита.
Финансовые обыватели заволновались еще больше, не совсем поняв это действо.
Также ЦБ неуклюже поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, объяснив это желанием ограничить негативный эффект ослабления отечественной валюты, но курсы валют потихоньку поползли вниз до 84,5 руб и 68 руб, соответственно.
М.Леонтьев из Роснефти тогда неожиданно зло заявил, что ЦБ, просто «пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась».
В конце января 2015 г уже вовсю заговорили о неэффективности высокой ключевой ставки.
Это было понятно сразу, потому что , в 1ю очередь, начал страдать реальный сектор экономики, а финансовым спекулянтам было приятно и удобно.
Госрегуляторы решили снизить ключевую ставку.
Совет директор ЦБ РФ 30 января 2015 г решил снизить ключевую ставку с 17% до 15%.
Но такие поспешные решения не красят госрегуляторов, и у обывателей может сложиться впечатление, что они, эти госрегуляторы не совсем компетентны.
И началось наступление.
Через 1,5 месяца после казалось бы очевидных событий, Э. Набиулина очень - очень деликатно пожурила Роснефть, заявив журналистам, что декабрьская 2014 г сделка Роснефти была непрозрачной и и непонятной рынку, что привело к росту волатильности на рынке.
И хотя Э.Набиуллина считает, что эта сделка не обваливала курс рубля, тем не менее еще в начальной школе говорят, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Так и в данном случае, Роснефть могла сначала продать валюту и передать дочкам, а затем купить на вырученные от продажи облигаций средства купить валюту, обвалив рынок.
Роснефть поступила изящнее, она просто сохранила имеющуюся валюту, а вырученные от продажи облигаций средства сразу передала дочкам, вероятно, этим и обвалив рынок.