USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.05

+0.36

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

3491

Ситуация с чешской Energo-Pro не помешает Грузии договориться с ЕС

Министр финансов Грузии Н.Хадури заявил, что остановка ратификации соглашения об ассоциации Грузии и ЕС в Чехии не имеет ничего общего с проблемами чешской Energo-Pro в Грузии.

Ситуация с чешской Energo-Pro не помешает Грузии договориться с ЕС Ситуация с чешской Energo-Pro не помешает Грузии договориться с ЕС

Министр финансов Грузии Н.Хадури заявил, что остановка ратификации соглашения об ассоциации Грузии и ЕС в Чехии не имеет ничего общего с проблемами чешской Energo-Pro в Грузии.

 

Действительно, о какой-то прямой причинно-следственной связи говорить не приходится.

Крупнейший в Грузии иностранный инвестор, в собственности которого находятся 15 ГЭС в стране и большая часть электросетей, чешская Energo-Pro вдруг обнаружила, что должна правительству Грузии немалую сумму налогов, порядка 62,2 млн долл США.

 

Одновременно в Чехии, где уже вот-вот хотели широким росчерком пера дать свое согласие на присоединение Грузии к Европе, процесс подписания бумаг резко оборвался.

Возможно ли, что чешский МИД таким образом решил защитить инвестиции компании-соотечественника? Вероятно, но никто в такую связь не верит.

 

Не верят в МИДе Чехии - ведь процесс ратификации просто неравномерно протекает, но идет; не верят в Energo-Pro - представители компании вообще исключают наличие какой-либо связи между этими событиями; соответственно, не верят и в Грузии.

 

Грузинский министр финансов уже подтвердил, что это просто обычный финансовый спор и ничего боле, компании в Грузии все позволено, препон никто не чинит, а наоборот - все будут только рады, если поток инвестиций сохранится на прежнем уровне.

В Грузии в 2007 г учреждена Энерго-PRO Georgia, дочка чешской компании.  

Energo-Pro объединяет энергетические активы в Чехии, Болгарии, Турции и Армении. Рыночная стоимость активов Энерго-Про превышает 650 млн евро.

Электросети, принадлежашие Energo-Pro Georgia, охватывают более 47 тыс км2, что составляет 70% от территории Грузии.

У компании 980 тыс клиентов - потребителей э/энергии.

Грузинские ГЭС относятся к малым ГЭС, которые достаточно эффективны в горных районах. Вместе с тем, часть из них построена  в середине 20 века и требует серьезной модернизации.

 

Посол Грузии в Чехии З.Гогсадзе тоже считает, что уже 12 марта 2015 г  вопрос ратификации соглашения между Грузией и ЕС войдет в саму активную фазу, а потому и речи не может идти о каких-то связях между Energo-Pro и этим процессом.

  

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus