USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.47

-0.37

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

3573

Россия обратится в суд в случае невыплаты Украиной долга в 3 млрд долл США к концу 2015 г

Известно, что Россия имеет право требования  досрочного погашения долга Украиной в 3 млрд долл США, но пока этим не воспользовалась.

Россия обратится в суд в случае невыплаты Украиной долга в 3 млрд долл США к концу 2015 г Россия обратится в суд в случае невыплаты Украиной долга в 3 млрд долл США к концу 2015 г

В случае невыплаты Украиной долга в 3 млрд долл США по евробондам в конце 2015 г российская сторона обратится в арбитражные суды.

 

Об этом 14 апреля 2015 г заявил глава Минфина РФ А.Силуанов.

По его словам, в ходе разговора с министром финансов Украины глава ведомства дала заверения, что обязательства к погашению в декабре 2015 г  в 3 млрд долл США были заранее учтены в украинском бюджете.

 

При этом А.Силуанов добавил, что если это заявление дезавуируется, власти РФ будут действовать в соответствии с соглашениями об инвестировании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в украинские облигации.

То есть, в случае невыплаты российская сторона обратится в арбитражные суды по английскому законодательству.

Ранее он поведал, что Россия имеет право требования  досрочного погашения долга Украиной в 3 млрд долл США, но пока не воспользовалась своим правом. 

 

Позиция России известна и понятна.

Объявив в 1-стороннем порядке, о реструктуризации  суверенного долга в 3 млрд долл США, Украина фактически объявила о дефолте финсистемы.

Россия не намерена участвовать в реструктуризации украинского долга по 2м причинам.

Во 1х,  в условиях санкций 3 млрд долл США являются существенным подспорьем для экономики страны.

Во-2х, в условиях  военных действий на Донбассе , реструктуризация дола означает финансирование войны.

 

Начинается очередной этап финансовой борьбы Запада с Россией.

Еще в начале марта 2015 г Верховная Рада (ВР) Украины разрешила правительству проведение реструктуризации внешнего госдолга, согласовав поправки №2147 в закон о бюджете на 2015 г. 
 

Просто так МВФ, как коммерческая организация, не может пролонгировать или давать кредиты стране , экономика которой находится в преддефолтном состоянии, поэтому нужно что-то придумывать.

Вместе с тем, главный донор МВФ - это США, которые и заказывают музыку.

Неудивительно, что уже в конце марта 2015 г, МВФ посчитал долг Украины перед РФ в размере 3 млрд долл США обязательствами частного сектора.

Зам пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ У.Мюррей заявил, что евробонды на сумму 3 млрд долл США не относятся к официальному сектору. 

Свое заявление он пояснил мыслью о том, что еврооблигации принадлежат ФНБ РФ.

 

По словам У.Мюррея, реструктуризация этого долга будет осуществляться по итогам консультаций властей Украины с ее кредиторами, которые и должны определить, какая сумма обязательств будет реструктуризирована и какой объем финансирования удастся сэкономить.

 

Однако нынешние слова  А.Силуанова говорят о том, что у властей Украины не останется выбора, т.к. долг придется возвращать до конца 2015 г, а таких денег у страны попросту нет на данный момент.

Россия является 2м по значению кредитором Украины после американского фонда Franklin Templeton Investments, который сейчас разбирается со своей частью долга в 8 млрд долл США.

М.Мобиусу серьезно не везет в странах СНГ.

Ранее он, будучи миноритарием ТНК-ВР, серьезно пострадал при поглощении Роснефтью ТНК -ВР, вынужденно воспользовавшись офертой Роснефти.

 

Глава Минфина Украины Н.Яресько уже практически прямо заявила, что страна не собирается выплачивать этот долг и его нужно реструктуризовать. 

Украина намерена добиться уменьшения выплат по облигациям, понижения платежей по процентам, пролонгирования сроков погашения.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus