USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

2949

Ракетостроители Южмаша ждут от властей Украины мер поддержки производства после разрыва отношений с РФ

Трудовой коллектив днепропетровского Южного машиностроительного завода им А.Макарова (ЮМЗ) попросил руководство Украины в срочном порядке принять меры по обеспечению предприятия госзаказами на производство ракетной техники.

Ракетостроители Южмаша ждут от властей Украины мер поддержки производства после разрыва отношений с РФ Ракетостроители Южмаша ждут от властей Украины мер поддержки производства после разрыва отношений с РФ

Трудовой коллектив днепропетровского Южного машиностроительного завода им А.Макарова (ЮМЗ) попросил руководство Украины в срочном порядке принять меры по обеспечению предприятия госзаказами на производство ракетной техники.

Об этом стало известно 19 мая 2015 г.

 

В сообщении коллектива ЮМЗ к П.Порошенко и парламенту Украины отмечается, что ракетостроители констатируют: в связи с разрывом традиционной кооперации с Россией по производству ракетной техники, а также недостаточной загрузкой мощностей в рамках реализуемых международных проектов, сохранение на ЮМЗ и на Украине ракетного производства как такового, возможно лишь при обеспечении профильного госзаказа.

 

В ЮМЗ предложили ряд мер. Они включают в себя реализацию проекта создания и производства ракеты-носителя (РН) легкого класса двойного назначения.

Данный проект имеет хорошие экспортные коммерческие перспективы, не требует создания специальной наземной инфраструктуры. Запуск легкой РН может быть обеспечен с автомобильного или корабельного носителя.

 

Ракетное производство может быть загружено в рамках гособоронзаказа. Соответствующее поручение было озвучено П.Порошенко по итогам посещения предприятия еще осенью 2014 г.

Однако прошло уже более 6 месяцев, а госзаказа до сих пор нет. По-видимому, власти Украины больше ратуют за военную помощь со стороны США, а не на собственное производство внутри страны.

 

Содержание ракетостроительных мощностей с уникальной научно-производственной инфраструктурой и персоналом требует существенных затрат. При отсутствии госзаказа это является неподъемной ношей для Южмаша.

Причем перепрофилирование Южмаша на производство продукции гражданского машиностроения вполне возможно. Завод вполне может перепрофилироваться на программу импортозамещения для предприятий энергосектора. Необходимо только принять решение об отказе от производства ракет. Однако данное решение необратимо.

 

В Южмаше подчеркнули, что государство должно честно и публично сказать, нужны ли Украине космические, боевые, ракеты двойного назначения или нет.

В случае позитивного решения необходимо срочно обеспечить Южмаш госзаказом на производство ракетной техники. В случае негативного решения - дать добро на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения.

 

Дальнейшее замалчивание проблемы на различных уровнях повлечет не только утрату возможности ЮМЗ производить ракетную технику, но и спровоцирует социальную дестабилизацию.

Отметим, что с декабря 2014 г около 40% мощностей ЮМЗ находится в состоянии вынужденного простоя, которое уже продлено до июня 2015 г.

 

В апреле 2015 г ЮМЗ подписал соглашение с Энергоатомом о долгосрочном производственно-техническом сотрудничестве до 2020 г. 

По договору между Минобороны РФ и Южмашем, завод должен был обслуживать российские ракеты РС-20 Сатана.

Мирное сотрудничество между Южмашем и РФ также практиковалось - в 2011 г Южмаш изготовил оборудование для ветровых электростанций в Чукотке.

К апрелю 2015 г объемы производства ракетно-космической техники в 2014 г по договорам с РФ только в сравнении с 2011 г сократилась почти в 60 раз, в сравнении с 2013 г - в 18 раз.

 

Работники завода в январе 2015 г начали забастовку, протестуя против невыплаты зарплат. Задолженность руководства перед коллективом предприятия начала расти еще с лета 2014 г. Однако, как мы видим, воз и ныне там.

 

Предприятие Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова считается одним из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины. ЮМЗ - известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus