USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT

-64.68

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

3881

Почему Украина не объявит дефолт после 5 июня 2015 г?

Представители украинского Минфина заявили, что новый этап переговоров с кредиторами состоится 5 июня 2015 г

Почему Украина не объявит дефолт после 5 июня 2015 г? Почему Украина не объявит дефолт после 5 июня 2015 г?

  

Представители украинского Минфина заявили, что новый этап переговоров с кредиторами состоится 5 июня 2015 г.

 

В официальном заявлении министерства финансов страны говорится о том, что чиновники с удовлетворением отмечают, что процесс взаимодействия между 2мя сторонами переговоров по реструктуризации суверенного долга Украины «усиливается».

 

В последнее время активность переговоров между украинскими экономистами и комитетом кредиторов страны действительно усилилась.

Понимая, что добиться от страны погашения значительной части существующей задолженности не выйдет, комитет предложил стране новые условия - реструктуризация долга под выпуск новых бумаг со сроком погашения на 10 лет.

 

Этого украинцам показалось мало – ведь предложение не предусматривало списание части долга как такового: Украина как дебитор не хочет продления кредита, ей нужно списание части долга, которую она не может выплатить и ничего кроме.

 

Страна уже обзавелась вполне реальным планом как избежать выплат - 19 мая 2015 г украинский парламент принял закон, который позволяет правительству вводить мораторий на выплату внешнего долга.

Таким образом, страна может отказаться от всех своих обязательств и объявить дефолт. Не секрет, что экономика страны находится на пороге стагнации, несмотря на то, что политики говорят о том, что ситуация просто тяжелая, но вполне решаемая. В апреле 2015 г потребительские цены на Украине увеличились на 14%, а по итогам года инфляция превысила 60%.

 

Что отделяет страну от дефолта и почему ее власти не принимают столь очевидного решения? Вполне вероятно, что этот вариант уже принят и правительство просто оттягивает время. Ведь это вполне по-европейски. Вспомним пример Исландии, где специально обученные люди смогли добиться импичмента правительства, которое было названо коррупционным и весь внешний долг повесили на чиновников. Да, это сказалось на отношениях с ЕС, но почти не повлияло на дипломатические отношения с остальными странами, тем более, что страна живет вполне уединенно на своих 100 тыс км2 в Атлантическом океане.

 

Эквадору тоже повезло с объявлением дефлота в 2008 г, Греция объявила дефолт дважды в 2012 г, но это все равно не помогло ей настолько, чтобы была видна разительная разница в положении экономики страны тогда и сейчас.

Уже сейчас украинские СМИ полнятся авторскими статьями о том, что дефолт это не так страшно, как казалось – смотрите, даже «агрессивная Россия» смогла справиться после августа 1998 г.

 

Параллельно украинские политики призывают западных инвесторов вкладывать и скупать активы украинских предприятий – А.Яценюк кличет предпринимателей США и Германии, стран, которые сильнее остальных отстаивали происходившие на Украине события, которые и привели нынешнее правительство к власти, кормили булочками майдан и настаивают на усилении санкций в отношении России.

 

А простые украинцы наблюдают резкий спад в зарплатах и повышение цен, в том числе и провоцируемое государством. Украинские пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, и даже столь любимые «герои небесной сотни» с 1 июня лишились льгот, включая даже бесплатный проезд на электричке – а по г Киеву это стоило всего 1,7 грн.

Кроме того, в прошлое ушли льготы на лекарства, оплату коммуслуг и компенсация семьям с детьми дошкольного возраста.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus