USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

1833

Глава Минфина Украины объявила сроки ввода моратория на выплату внешнего долга

Глава украинского Минфина Н.Яресько заявила, что страна в очередной раз поторопит кредиторов с принятием решения о реструктуризации внешнего долга, иначе им будет худо.

Глава Минфина Украины объявила сроки ввода моратория на выплату внешнего долга Глава Минфина Украины объявила сроки ввода моратория на выплату внешнего долга

  

Глава украинского Минфина Н.Яресько заявила, что страна в очередной раз поторопит кредиторов с принятием решения о реструктуризации внешнего долга, иначе им будет худо.

 

Украина не может ждать до сентября, чтобы достичь соглашения с кредиторами о реструктиризации 15,3 млрд долл США, не вводя при этом мораторий на выплату долгов, заявила Н.Яресько.

В июле она ожидает от МВФ транш в размере долл США 1,7 млрд, даже если не удастся достигнуть соглашение о реструктуризации долга.

 

Министр заявила, что будет вынуждена «использовать другие инструменты» для уменьшения давления на платежный баланс.

Иными словами, ничто не отделяет Украину от испольщования недавно принятого закона о моратории на выплату внешнего долга.

 

Министр также заявила, что правительство уже заплатило 2 млрд долл США задолженности в 2015 г.

Н.Яресько при этом отказалась ответить, будет лиг  Киев выплачивать кредитные платежи по облигациям на следующей неделе.

 

Ранее сообщалось, что глава Минфина США Д.Лью заверил А.Яценюка в поддержке Украины по вопросу реструктуризации долгов.

 

Напомним, что президент Украины П.Порошенко 28 мая 2015 г подписал закон об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом.

Согласно закону Украина может вводить мораторий на выплату внешних долгов. 

 

Отметим и то, что до конца 2019 г Украина должна выплатить более 47 млрд долл США по кредитам и на другие расходы, тогда как возможная финансовая помощь составит только 15 млрд долл США.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus