USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.73

-0.16

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

2028

МВФ передумал: долг Украины перед Россией не будет считать обязательством частного сектора

Международный валютный фонд (МВФ) все-таки пришел к предварительному решению признать долг Украины перед Россией в 3 млрд долл США официальным обязательством, а не обязательством частного сектора, что было сделано ранее.

МВФ передумал: долг Украины перед Россией не будет считать обязательством частного сектора МВФ передумал: долг Украины перед Россией не будет считать обязательством частного сектора

Международный валютный фонд (МВФ) все-таки пришел к предварительному решению признать долг Украины перед Россией в 3 млрд долл США официальным обязательством, а не обязательством частного сектора, что было сделано ранее.

Об этом стало известно 23 июня 2015 г.

 

По информации источника в МВФ, исполнительный совет фонда должен для начала поддержать такое заключение экспертов.

Таким образом долг Украины перед Россией в дальнейшем не может быть реструктуризирован.

 

От такого решения могут пострадать частные кредиторы Украины. Ведь при помощи реструктуризации Украина надеется сэкономить около 15 млрд долл США за 4 года.

При этом власти Украины сейчас с полной серьезности настаивают на списании 40% от общего долга.

Также известно, что при отказе Украины от обслуживания официальных долгов страну просто перестанут кредитовать. Известно, что общий долг Украины сейчас составляет около 70 млрд долл США.

 

Напомним, что Украина 22 июня 2015 г все же погасила часть долга в 75 млн долл США перед Россией, несмотря на явное нежелание властей страны. 

 

До этого, правда, было много слов от украинских политиков, причем без какой-либо конкретики. Причем все время назывались различные причины для отказа от своих обязательств.

Для начала Верховная рада Украины приняла закон о моратории на выплату внешнего долга, который подписал П.Порошенко.

Потом уже сам П.Порошенко чрезвычайно неосторожно заявил, что российский кредит Украине от 2013 г является взяткой бывшему президенту Украины В.Януковичу за отказ от ассоциации с Евросоюзом. 

Не скупилась на угрозы по поводу ввода моратория на выплату по внешним долгам Украины и глава Минфина страны Н.Яресько. 

 

Известно, что до конца 2019 г Украина должна выплатить более 47 млрд долл США по кредитам и на другие расходы, тогда как возможная финансовая помощь Украине к этому времени составит только лишь 15 млрд долл США.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus