USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

1 мин
6841

ННК Э.Худайнатова не дадут средств ФНБ на развитие Пайяхи

Минэкономразвития предложило Независимой нефтяной компании (ННК) Э.Худайнатова поискать отличные от ФНБ источники финансирования проекта Пайяха

ННК Э.Худайнатова не дадут средств ФНБ на развитие Пайяхи ННК Э.Худайнатова не дадут средств ФНБ на развитие Пайяхи

Минэкономразвития предложило Независимой нефтяной компании (ННК) Э.Худайнатова поискать отличные от Фонда национального благосостояния (ФНБ) источники финансирования проекта Пайяха.

Об этом 9 июля 2015 г заявил замминистра Н.Подгузов.

 

Удача более не сопутствует ННК Э.Худайнатова?

 

Видимо, сказалось присутствие в списке акционеров неких оффшорных компаний, для которых теперь нигде нет спасу - даже в Греции.

А может быть, сейчас, во время кризиса, просто не время консолидировать мелкие и средние активы в нефтегазе.

 

Еще в апреле 2015 г в министерство получило заявку от компании Э.Худайнатова на выделение 78 млрд рублей из средств ФНБ на реализацию проектов Пайяхского и Северо-Пайяхского нефтяных месторождений на полуострове Таймыр.

 

В августе 2013 г ННК приобрела выставленную на продажу убыточную компанию Пайяха, акции которой принадлежали Hopkirk Financial Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Пайяха занимается разведкой и добычей нефти и газа на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках недр Красноярского края, извлекаемые запасы нефти которых составляют 106,8 млн т.

ННК заинтересовалась покупкой этих месторождений в связи с высокой вероятностью обнаружение новых запасов нефти.

Как раз до покупки, в 2012 г на Северо -Пайяхском месторождении была разведана новая залежь. 

ННК не испугал даже убыток  Пайяхи, который в 2012 г  составил 16 млн рублей, долг - 43 млн рублей.

 

Независимый Э.Худайнатов возглавил ННК в 2013 г после разговора с  В. Путиным, и ухода с постав вице-президента Роснефти.

И.Сечин тогда молвил, что ННК будет консолидировать активы, в частности, в районе магистрального нефтепровода (МНП) ВСТО.

С приходом Э.Худайнатова ННК, бурно развиваясь, сразу начал приобретать мелкие и средние активы в нефтегазе.

Последнее крупное поглощение датируется апрелем 2014 г, когда активы ННК были объединены с активами Alliance Oil М.Бажаева, который в 2013 г опровергал сам факт ведения таких переговоров.

 

После падения цен на нефть и начала действия санкций Запада в связи с обострением ситуации на Украине, компании гуськом потянулись за средствами в ФНБ.

Однако ситуация в России стала столь финансово печальная, что необходимость консолидации мелких активов в нефтегазе, вероятно, не выглядит столь лапидарно.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus